Reisnudelsalat oder auch Glasnudelsalat ist ein leichter leckerer Salat der sich super für das Meal Prep eignet. Kennt Ihr das auch? Der Tag war wieder super stressig man vergisst das Essen und abends hat man so einen großen Hunger, das man alles was einem in die Finger kommt in sich rein schaufelt und leider auch oft ungesundes. Dagegen hilft unser leckerer asiatischer Glasnudelsalat mit Cashewkernen.
Schnell gemacht könnt Ihr ihn gut zur Arbeit oder Schule mitnehmen oder ihn abends, als schnelles Abendbrot genießen. Ihr könnt den Glasnudelsalat super variieren und damit hat man eine tolle Reste Verwertung.
Geschichte des Reis- bzw. Glasnudelsalates
Der Reisnudelsalat ist ein traditionelles Gericht in vielen asiatischen Ländern wie Vietnam, Thailand und Kambodscha. Er wird oft als Beilage zu anderen Gerichten serviert oder als leichtes Mittagessen gegessen.
Glasnudeln wurden erstmals im 13. Jhd. In Vietnam hergestellt und ist ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche.
Gesundheitliche Vorteile von Glasnudelsalat
Glasnudelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Sie sind eine gute Quelle für Kohlenhydrate und enthalten dabei kein Gluten, was sie zu einer großartigen Option für Menschen mit Glutenunverträglichkeit macht.
Gemüse wie Karotten, Gurken, Paprika, Lauch, Kohl sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu die Verwendung von Nüssen oder Saaten, bringen die gesunden Fette und Proteine in den Salat.
Die Zubereitung
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Ihr braucht natürlich Glasnudeln, verschiedene frische Gemüse wie z.B. Karotten, Gurken, Paprika, Lauch und so weiter. Sie verleihen dem Salat eine knackige Struktur. Außerdem könnt auch gebratene Pilze oder gekochten Brokkoli, Erbsen dazu geben, wenn noch was vom Vortag übrig ist. Ihr schneidet alles in kleine mundgerechte Stücke.
Nun kommen wir zum Herzstück des Glasnudelsalats : die Salatsauce.
Wir haben uns hier für eine leckeres Sesamdressing entschieden. Sesam enthält reichlich Eisen, Kalzium sowie Selen. Eine gute Auswahl an B- Vitaminen , Aminosäuren und 100 Prozent ungesättigte Fettsäuren.
Üblich ist oft ein Erdnussdressing. Auch gesund und natürlich super lecker. Wie Ihr vielleicht bemerkt benutze ich kaum Erdnüsse in meiner Küche. Das liegt an meiner Erdnussallergie, leider. Ihr versteht das sicherlich. Aber Ihr könnt ja beide Varianten ausprobieren und mal in die Kommentare schreiben was Euch besser gefällt. Wir haben den Salat noch mit Cashewkernen aufgepeppt, die ja auch sehr gerne in der asiatischen Küche zum Einsatz kommen.
So, jetzt aber mal weiter. Also für das Dressing braucht Ihr Sesammus, Essig, wenn Ihr im Haus habt Reisessig, Sesamöl oder Rapsöl, Sojasauce, Miso Paste, ein Süßungsmittel wie z. B. Rohrzucker , Dattelsirup, Agavendicksaft oder Reissirup. Weiter braucht Ihr Knoblauch gepresst oder zerkleinert, asiatisches Gewürz und Curry.
Wenn Ihr habt gerne frischen Ingwer , Kurkuma und frischen Koriander verwenden. Wenn nicht, so wie wir heute geht’s auch ohne. Die Miso Paste ist optional, ich kann sie aber euch wirklich ans Herz legen, da sie ausgesprochen gesund ist. So wirkt sie sich sehr positiv auf unsere Darmflora aus. Sie ist lange haltbar und in allen asiatischen Gerichten einsetzbar.
Zuerst kocht Ihr Eure Glas- oder Reisnudeln nach Packungsanweisung. Dann gebt Ihr sie in eine Schüssel zum Abkühlen. Jetzt bereitet Ihr das Dressing vor . Ihr kippt einfach alles zusammen und rührt gut durch. Falls Ihr die frischen Zutaten wie Ingwer und so weiter habt, gebt Ihr sie jetzt auch kleingehackt dazu.
Dann könnt Ihr das Dressing schon über Eure Nudeln geben. Nun hebt Ihr das Gemüse darunter und fertig ist unser asiatischer Glasnudelsalat mit Cashewkernen.
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Asiatischer Glasnudelsalat mit Cashewkernen
4
Portionen20
Minuten10
Minuten250
kcalAsiatischer Glasnudelsalat
Zutaten
125 g Glasnudeln oder Reisnudeln
1 EL Sesampaste
2 TL Miso Paste
4 EL Sojasoße
1 TL Asiatische Gewürzmischung
2 EL Dattelsirup
2 EL Sesamöl
4 EL Apfelessig oder Reisessig
1 Stange Lauch
1 Paprika
1-2 Möhren
1/2 Gurke
1 rote Zwiebel
Etwas Selleriegrün, Petersilie oder Koriander
optional noch Knoblauch und Chiliflocken
4 EL Cashewkerne
Anweisungen
- Die Glasnudeln nach Packungsangabe kochen und anschließend kalt abspülen.
- Ein Salatsoße aus der Sesampaste, Miso Paste, Sojasoße, Asia Gewürz, Dattelsirup, Sesamöl und Apfelessig anrühren.
- Die Glasnudeln in das Dressing geben.
- Nun das Gemüse fein klein schneiden und zu den Glasnudeln geben. Gut umrühren.
- Anschließend die frischen Kräuter fein schneiden und ebenfalls dazu geben.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Zum Schluss den Salat in einer Schale anrichten und mit den gerösteten Cashewkernen garnieren.
- Fertig.