Wir bringe für Euch heute ein Hauch Asien in Euer Wohnzimmer. Dumplings sind in Asien sehr beliebt. Man kann sie mit einer Vielzahl von Füllungen herstellen. Wir haben dafür jungen Spitzkohl, Shiitake und Austernpilze verwendet.
Desweitern sind Frühlingslauch, Ingwer, frischer Kurkuma, Knoblauch und Chili drin.
Serviert werden sie mit Sojasoße.
Dumplings oder auch Dim Sum genannt, bekommt man in halb Asien als Street Food serviert. Ob mit süßer Bohnenpaste zum Frühstück, oder herzhaft auf den so beliebten Nachtmärkten.
Die Zubereitung ist sicherlich etwas aufwändig, aber das Ergebnis lohnt die Mühen.
Euer Michael
Den Bambuskorb zu Dämpfen findet ihr ihr u.a. auch hier:
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Rezept für 4 Personen:
Für den Dumpling Teig:
250 g Mehl
130 ml lauwarmes Wasser
Etwas Salz
Für die Füllung:
1/2 Spitzkohl
1 Bund Frühlingslauch
100 g Austernpilze
100 g Shiitake Pilze
1 cm Chili
2 cm Ingwer
2 Zehen Knoblauch
1 Knolle Kurkuma frisch
1 Stück Zitronengras
Sojasoße
1 EL Kokosnussöl
Schwierigkeitsgrat: mittel
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 10 und 10 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten plus Ruhephasen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben.
Eine Prise Salz hinzugeben.
Mit dem lauwarmen Wasser angießen und zu einem Teig verarbeiten.
Das geht sowohl mit Stäbchen und anschließend per Hand verkneten, sowie mit einer entsprechenden Küchenmaschine.
Den Teig nun zu einer Rolle formen, abdecken und in den Kühlschrank für mindesten 1 Stunde stellen.
Jetzt geht es an die Füllung.
Hierfür zuerst den Spitzkohl fein schneiden.
Dann die Pilze in Streifen und den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden.
Nun das Gemüse im Wok mit etwas Kokosnussöl anbraten.
Anschließend werden die Gewürze vorbereitet.
Dafür die frische Kurkuma, sowie den Ingwer schälen und fein würfeln.
Etwas Chili fein schneiden und ein Stück Zitronengras aufklopfen.
Alle Gewürze nun zu dem Gemüse geben und weiter braten lassen.
Mit Sojasoße ablöschen, Deckel auf den Wok geben und das Gemüse gar ziehen lassen.
Eventuell etwas Wasser hinzugeben.
Anschließend das Gemüse auskühlen lassen.
Nun geht es an die Dumplings.
Zuerst eine Arbeitsfläsche mit Mehl bestäuben.
Dann den Teig in kleine Stücke schneiden und ausrollen
Zirka 8 cm Durchmesser.
Danach die Teigstücke in die Hand nehme und etwas von der Gemüsefüllung in die Mitte geben.
Die Teiglinge verschließen und in ein mit Pergamentpapier ausgelegten Bambuskorb legen.
Das Pergamentpapier am besten mit einer Gabel etwas durchlöchern.
Eine Portion sind fünf Dumplings, die passen genau in den Korb.
Im Wasserdampf bei geschlossen Deckel 10 Minuten dämpfen.
Mit Sojasoße servieren.
Fertig.