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Genussvolles Tomaten-Tarte Rezept: Ein Sommerrezept zum Verlieben!

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Salü und Hallo zu unserem neuesten Rezept! Heute teilen wir mit euch ein unwiderstehliches Tomaten-Tarte Rezept, das euch den Geschmack des Sommers auf den Teller zaubert.

Diese herzhafte Tarte kombiniert knusprigen Mürbeteig mit saftigen Roma-Tomaten, fein gewürzten Schalotten und duftenden Kräutern, auf einem Bett aus Senf. Ja, richtig gelesen “Senf”!

Es ist ein typisches französisches Rezept denn wenn man bedenkt, dass Frankreich auch berühmt ist für seinen vorzüglichen Senf, wundert es einen nicht mehr. Der unwiderstehliche würzige Geschmack dieser Tarte gibt den Franzosen recht, denn der Senf unterstreicht perfekt den fruchtig süßen Geschmack der Tomaten. Und das Gute, die Zubereitung ist denkbar einfach.

Die Tarte könnt ihr warm oder kalt genießen und eignet sich darum auch hervorragend für einen lauen Sommerabend zu einem Gläschen kalten Rose. Sie ist aber auch ein tolles Mitbringsel zum Grillabend oder zum Picknick.

Eine französische Tarte kann herzhaft oder süß belegt werden und wird in einer flachen Form mit geriffelten Rand gebacken. Ihr könntet also doppelt so viel Teig herstellen und aus der anderen Hälfte eine süße Tarte machen.. z.B.  mit Äpfeln belegen.

Aber nun zu unserer Tomaten Tarte. Ihr braucht für den Teig gesiebtes Mehl, kalte Butter oder kalte harte sehr gute vegane Margarine aus dem Bioladen und eine Prise Salz. Das Ganze verknetet ihr zu einem schönen Teig. Den Teig zu einer Kugel formen, in frischhalte Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Belag braucht ihr Tomaten, Senf, Schalotten, Knoblauch, Öl und Kräuter z.B. Oregano, Thymian oder Rosmarin. 10 Minuten bevor ihr den Teig weiterverarbeiten wollt, könnt ihr schon mal anfangen die Schalotten zu schälen und in feine Ringe scheiden, die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und das Knoblauchöl herstellen. Nun für das Knoblauchöl die Zehe pressen oder kleinschneiden und mit dem Öl vermengen. Wenn ihr einen Blender habt, beides hineingeben und mixen.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen, etwa in Größe und Form eurer Backform. Lieber ein kleines bisschen zu groß als zu klein, denn was übersteht könnt ihr abmachen. Dann den Teig hineinlegen und andrücken. Ihr müsst mit der Gabel in den Boden Teig gleichmäßig ein paarmal einstechen, um Bläschenbildung zu vermeiden. Nun bestreicht ihr den Teig mit dem Senf. Jetzt verteilt ihr zuerst die Schalotten und darauf gleichmäßig die Tomaten, Kräuter darüber zupfen, Salzen und Pfeffern. Das ganze mit dem Knoblauchöl bestreichen und bei 200 Grad, für 20 Minuten in den Backofen geben. Und nun, Vorhang auf für die Tomaten-Tarte – Bon Appetit!”

Euer Michael

Rezept:

 250 g Weizenmehl (Typ 550) oder Dinkelmehl (Typ 630)

175 g Butter oder Bio-Margarine

1 Prise Salz

500 g Roma-Tomaten

2 Schalotten

Senf zum Bestreichen

Oregano und Thymian

1 Knoblauchzehe

Pfeffer und Salz

Olivenöl zum Bestreichen

Backpapier für die Form

Zubereitung:

  1. Zuerst das Mehl sieben und in eine große Schüssel geben. Das Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen.
  2. Die Butter oder Bio-Margarine in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Achte darauf, dass sie kalt ist.
  3. Knete die Zutaten vorsichtig mit den Fingerspitzen, bis die Mischung krümelig wird. Vermeide es, die Masse zu stark zu kneten.
  4. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Anschließend den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, um Blasenbildung beim Backen zu verhindern.
  6. Den Boden der Teig Form mit Senf gleichmäßig bestreichen.
  7. Die Schalotten in hauchdünne Ringe schneiden und auf dem Senf verteilen.
  8. Oregano und Thymian zupfen und über die Schalotten streuen.
  9. Die Tomaten in feine Scheiben schneiden und auf dem Teigbett arrangieren.
  10. Das Knoblauch-Öl zubereiten: Die Knoblauchzehe fein hacken und mit Olivenöl vermengen.
  11. Die Tomaten mit dem Knoblauch-Öl einpinseln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  12. Nun die vorbereitete Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 Minuten backen.
  13. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor du die Tarte servierst.

Genieße diese köstliche Tomaten-Tarte warm als leckere Vorspeise oder Hauptgericht.

Wir haben sie mit einem knackigen Kopfsalat serviert.

Genussvolles Tomaten-Tarte Rezept: Ein Sommerrezept zum Verlieben!

Rezept von MichaelGang: Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

20

Minuten
Kalorien

268

kcal

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 175 g Butter oder Bio-Margarine

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Roma-Tomaten

  • Senf zum Bestreichen

  • Oregano und Thymian

  • 2 Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • Pfeffer und Salz

  • Olivenöl zum Bestreichen

  • Backpapier für die Form

Anweisungen

  • Zuerst das Mehl sieben und in eine große Schüssel geben. Das Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen.
  • Die Butter oder Bio-Margarine in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Achte darauf, dass sie kalt ist.
  • Knete die Zutaten vorsichtig mit den Fingerspitzen, bis die Mischung krümelig wird. Vermeide es, die Masse zu stark zu kneten.
  • Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, um Blasenbildung beim Backen zu verhindern.
  • Den Boden der Teig Form mit Senf gleichmäßig bestreichen.
  • Die Schalotten in hauchdünne Ringe schneiden und auf dem Senf verteilen.
  • Oregano und Thymian zupfen und über die Schalotten streuen.
  • Die Tomaten in feine Scheiben schneiden und auf dem Teigbett arrangieren.
  • Das Knoblauch-Öl zubereiten: Die Knoblauchzehe fein hacken und mit Olivenöl vermengen.
  • Die Tomaten mit dem Knoblauch-Öl einpinseln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Die vorbereitete Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 Minuten backen.
  • Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor du die Tarte servierst.