Hauptgerichte, Rezepte

Geröstete Möhren aus dem Backofen

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Heute gibt es super leckere geröstete Möhren aus dem Backofen mit Kartoffel-Sellerie-Püree. Ihr könnt es mit einem Salat servieren, dann ist es ein eigenständiges vegetarisches Gericht. Oder es passt auch gut als Beilage zu einem festlichen Menü.

Da es schon Mitte Oktober ist und in den letzten Geschäften die Weihnachtsdeko Einzug gehalten hat, kann man sich durchaus schon mal mit dem Thema beschäftigen und Ideen sammeln.

Dieses Rezept besteht aus herbstlichen, winterlichen Gemüsen, die gut lagerfähig sind und deshalb auch im Winter regional und Saisonal sind. Dazu gehören Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Kartoffeln, Äpfel und Haselnüsse. Diese Kombi ist einfach unglaublich lecker. Das süßliche, würzige Möhren-, Apfel- , Zwiebel Geröstete trifft auf das herzhafte Sellerie–Kartoffelpüree. Für den nötigen Crunch sorgen die Haselnüsse. Schnell gemacht ist es außerdem!

Also legen wir los : Zu den oben genannten Gemüsen brauchen wir aber noch ein paar Gewürze , die den Geschmack unterstreichen.

Wir haben die Gewürze genommen, die man eigentlich so im Hause hat: Paprikapulver, Thymian, Curry, Salz, Pfeffer und Muskat, für das Püree. Dann braucht Ihr noch etwas Raps- oder Olivenöl, pflanzliche Milch oder Kuhmilch, Butter oder vegane Margarine.

Als erstes schält Ihr die Kartoffeln und den Sellerie, schneidet sie in gleich große Stücke. Diese gebt Ihr in einen Topf mit Wasser und kocht es ganz normal, wie Ihr auch sonst Salzkartoffeln kochen würdet. Die Kartoffel sollte vorwiegend festkochend oder eine mehlig kochende Sorte sein, da wir ja ein Püree daraus machen.

Dann geht es ans Ofengemüse. Ihr wascht und schält die Möhren, schön sind verschiedenfarbige Möhren. Diese werden dann je nach Größe ganz gelassen oder der Länge nach halbiert oder geviertelt. Nun kommen die Zwiebeln an die Reihe. Auch hier gilt je verschiedener desto besser, wir haben hier Schalotten und eine normale , weiße Zwiebel genommen. Je nach Größe, die Zwiebeln ganz lassen oder zerkleinern. So das die Länge der Garzeit mit den Möhren gleich ist. Der Apfel wird gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten. Diese Gemüsemischung gebt Ihr auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Darüber streut ihr die Gewürze, gießt das Öl auf das Gemüse und mischt alles gut durch. Verteilt es dann gleichmäßig auf dem Backblech. Jetzt kommt es bei 180 grad in den vorgeheizten Backofen, für ca. 15 – 25 Minuten, je nachdem wie weich Euer Gemüse sein soll.

Wenn die Kartoffeln mit dem Sellerie gar sind, gießt das Wasser ab. Stampft die Kartoffel- Selleriestücke zu Brei und gebt dann die Butter oder Margarine und die Milch Eurer Wahl dazu. Ihr braucht bei diesem Püree nicht ganz soviel Flüssigkeit, da der Sellerie nicht so bindet, wie eine Kartoffel, dann kommt noch Salz und Muskat dazu, umrühren und Fertig.

Sind die Ofenmöhren fertig, geht es ans Anrichten. Vergesst nicht noch ein bisschen Grünzeug, z. B. von eurem Sellerie. Zum Schluss dann noch die gehackten Haselnüsse drüber und Fertig.

Bon Appetit wünscht Euch Euer

Michael  

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Geröstete Möhren aus dem Backofen

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte, Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Kalorien

620

kcal

Zutaten

  • Für die Möhren

  • 1 kg Möhren (gerne verschiedene Sorten)

  • 4 Schalotten oder 2 Zwiebeln

  • 1-2 Äpfel

  • Curry, Majoran, Thymianzweige, Paprika, Pfeffer und Salz

  • 4 EL gutes Raps- oder Olivenöl

  • Für das Püree

  • 1 Kg Kartoffeln vorwiegend festkochend

  • 200g Knollensellerie

  • 200 ml Milch oder Sojadrink

  • 60g Butter oder vegane Butter

  • Muskat und Salz

  • Garnitur:

  • 2 EL Haselnüsse

  • Gehackte Petersilie oder Selleriegrün

Anweisungen

  • Kartoffeln und Sellerie schälen.
  • Zusammen wie Salzkartoffeln aufsetzen und garkochen.
  • Die Möhren schälen halbieren und auf ein Backofenblech geben.
  • Schalotten schälen und mit auf den Blech legen.
  • Den Apfel schälen und in feine Würfel schneiden, über die Möhren geben.
  • Mit Curry, Majoran, Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit Öl beträufeln, gut vermischen und die Möhren wieder verteilen, so dass die Röstaromen ihre voll Wirkung entfalten können.
  • Bei 180°C Umluft im Backofen für 15-20 Minuten rösten.
  • In der Zwischenzeit das Püree klassisch herstellen. Dabei den Sellerie einfach wie die Kartoffeln mit durchpressen bzw. stampfen.
  • Mit warmer Milch, Butterflocken, Salz und Muskat fertig stellen.