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Gesund und vielseitig: Rote-Bete-Rezepte für jeden Geschmack

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Rote Bete, auch als Rüben oder Beete bekannt, sind eine wahre Bereicherung für die kulinarische Welt. Sie sind nicht nur vielseitig, sondern auch äußerst gesund und köstlich im Geschmack. Ein richtiges regionales Superfood. Wir zeigen zwei mögliche Varianten, wie Ihr sie zubereiten könnt.

Wissenswertes

Rote Bete ist wirklich sehr gesund. Die tiefe, natürliche Röte der Roten Bete ist ein Indikator für ihre reiche Nährstoffzusammensetzung. Hier sind einige Gründe, warum Rote Bete in Eure Ernährung aufgenommen werden sollte:

1. Reich an Antioxidantien: Rote Bete ist vollgepackt mit Antioxidantien. Zum Beispiel Betanin, das Entzündungen bekämpft und Zellschäden reduzieren kann. Dies kann dazu beitragen, das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.

2. Herzgesundheit: Die in Rote Bete enthaltenen Nitrate können den Blutdruck senken und die Gesundheit des Herzens fördern. Ein niedrigerer Blutdruck kann das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren.

3. Verbesserte sportliche Leistung: Einige Studien deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Rote Bete die Ausdauer und Leistungsfähigkeit beim Sport steigern kann, da die Nitrate die Sauerstoffversorgung der Muskeln verbessern.

4. Unterstützung der Verdauung: Rote Bete sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen können.

5. Stärkung des Immunsystems: Die im Rote-Bete-Saft enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, Eisen und Folsäure, können die Immunabwehr stärken und die Abwehr gegen Infektionen unterstützen.

6. Krebsprävention: Einige Studien haben gezeigt, dass Rote Bete bestimmte Verbindungen enthalten, die das Krebsrisiko reduzieren können. Insbesondere können sie dazu beitragen, das Risiko von Darmkrebs zu senken.

Zur Zubereitung

Wir unterscheiden bei der Zubereitung nach der Größe der Rüben. Die kleinen und mitterlen kochen wir wie Pellkartoffeln. Richtig große Rüben schälen wir und schneiden sie klein. Dann werden sie wie zum Beispiel Kohlrabi gedünstet.

Rezept 1: Rote Bete wie Pellkartoffeln

Diese Methode der Zubereitung betont die natürliche Süße und den erdigen Geschmack der Rote Bete. Dafür werden die Rüben mit Kümmel und Salz in Wasser gekocht. Je nach Größe der Roten Bete brauchen sie zwischen 30 und 60 Minuten. Wenn sie gar sind kann man die einfach pellen und in Scheiben schneiden. Anschließend einfach in Butter oder Margarine in einem Topf kurz anschwitzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Variant peppen wir im Video noch mit gebratenen Zwiebeln und Äpfeln auf. So sind sie ein wahrhafter herbstlicher Hochgenuss, denn wir einfach mit Kartoffelpüree oder Pellkartoffel servieren.

Rezept 2: Rote Bete in Streifen gedünstet

Hier wird dir rohe Rote Bete mit einem Sparschäler geschält und anschließend in feine Streifen geschnitten. Nun kommen sie Rübenstreifen mit etwas Butter oder Margarine in die Pfanne. Wir dünsten sie im Fett leicht an, ohne das sie wirklich Farbe nehmen. Gewürzt werden sie mit Salz und Pfeffer, so wie mit Wasser angegossen und gar gekocht. Das dauert so 10 bis 15 Minuten.

Auch diese Variante verfeinern wir im Video. Dafür gießen wir die garen Rote Bete Streifen mit Sahne (Soja- oder Hafersahne) an und lassen sie etwas einkochen. Abgerundet wird das Rezept mit einem Spritzen Limetten- oder Zitronensaft. Die Säuere passt besonders gut zur Bete. Sie aktiviert die Farben und rundet den Geschmack perfekt ab.

So zubereitet passt sie sehr gut zu Grünkernfrikadellen oder Fisch. Einfach mit Salzkartoffeln servieren ist es ein Rezept zum Niederknien.

Wir haben noch weitere Rezepte mit Rote Bete online, die zeigen wie vielseitig sie verwendet werden kann. Das ist Rote Bete Salat, der Klassiker in Deutschland und Österreich schlecht hin. Sowie ein Kartoffel-Rösti mit Rote Bete und eine Suppe aus den Roten Rüben, diese ist sehr ähnlich wie das Rezept mit Sahne.

Auch roh genossen als Saft oder Smoothie ist er sehr gesund und lecker, aber auch speziell im Geschmack.

So jetzt seid ihr an der Reihe.

Welches Rezept gefällt euch am besten?

Schreibt mir wenn ihr eine der Varianten nachgekocht habt. Ich bin sehr gespannt wie sie euch am besten schmeckt.

Euer Michael

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Rote Bete mit gebratenen Äpfeln und Zwiebeln

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte, Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorien

285

kcal

Zutaten

  • 1 kg Rote Bete

  • 2 Äpfel

  • 1 mittlere Zwiebel

  • 20 g Butter oder Margarine

  • Kümmel ganz

  • Pfeffer

  • Salz

Anweisungen

  • Die Rote Bete gründlich waschen.
  • In eine Topf geben mit Wasser bedecken.
  • 1 TL Salz sowie 1 TL Kümmel dazugeben.
  • Wie Pellkartoffeln für 30 bis 60 Minuten garen.
  • Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
  • Nun lässt sich die Rote Bete gut pellen.
  • Jetzt die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Mit der Butter in eine Pfanne geben und anbraten.
  • Anschließend die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Die Apfelspalten kommen dann zu den Zwiebeln in die Pfanne und werden mit gebraten.
  • In der Zwischenzeit die Rote Bete ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Schließlich zu den Zwiebeln und Äpfeln in die Pfanne geben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fertig ist das köstliche Gericht.
Rote Bete
Michael in Aktion