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Zart und Lecker: Junger Kohlrabi richtig zubereiten

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Heute zeige ich ein Basic Rezept von jungem Kohlrabi, mit Tipps und Tricks, wie ihr ihn am leichtesten und leckersten zubereitet könnt. Der Kohlrabi aus dem Frühjahr- Sommer ist immer sehr zart, sodass man in wenigen Minuten eine wundervolle Gemüsebeilage hat.

Ihr braucht dazu jungen Kohlrabi, etwas Pflanzenöl, Pfeffer, Salz und Schnittlauch zum Anrichten.

Bei diesem Rezept bleibt der sanfte Eigen Geschmack des jungen Kohlrabis erhalten.

Kohlrabi hat bei uns in Deutschland von Juni bis November Saison. Dann könnt ihr ihn knackig frisch auf dem Wochenmarkt kaufen oder im eigenen Garten ernten. Die Frische eines Kohlrabis erkennt ihr am Zustand der Blätter. Sie dürfen nicht schlapp herunterhängen.

Der Sommerkohlrabi ist nur begrenzt Lagerungsfähig, etwa 2 Wochen. Am besten in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Kühlschrank lagern. Kohlrabi ist nicht kälteempfindlich. Es gibt ihn von außen blassgrün bis bläulich -Lila. Das Fruchtfleisch ist dabei cremig weiß. Sein Geschmack ist leicht kohlartig und süßlich mild. Er ist ein vielseitiges Gemüse, das sehr gut bekömmlich ist.

Auch roh ist Kohlrabi sehr lecker, ob als Carpaccio, Salat oder einfach so zum Knabbern. Dabei ist er sehr kalorienarm, nur 30 kcal pro 100 gramm. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe die satt machen und den Blutzuckerspiegel ausgeglichen halten. Gekocht kennen ihn die meisten, als Rahmkohlrabi oder Auflauf.

Jetzt aber zu unserem Rezept. Du brauchst eine Pfanne, etwas Fett z.B. Rapsöl, etwas Wasser, Salz und Schnittlauch. Zuerst müsst ihr den Kohlrabi schälen. Oben am Blätteransatz könnt ihr ihn ganz dünn schälen, je tiefer ihr kommt, umso mehr darauf achten, dass nichts holziges dran bleibt.

Dann schneidet ihr den Kohlrabi in dünne Scheiben. Ihr legt die Scheiben aufeinander und könnt dann feine Streifen schneiden. Das Fett in die Pfanne geben, aber nicht zu heiß werden lassen, der Kohlrabi soll nicht braten, sondern nur dünsten. Den Kohlrabi dazu geben und anschwenken.

Das Wasser angießen und den Kohlrabi bewegen. Das gibt einen schönen Glanz auf dem Gemüse. Dann den Deckel drauf und nach ca. 2 bis 7 Minuten, je nachdem wie gar der Kohlrabi sein soll, ist er fertig. Schnittlauch schneiden darüber streuen und fertig ist das Rezept.

Der Kohlrabi passt sehr gut zu Kartoffelpüree und Frikadellen.

Bon Appetit wünscht euch euer Michael

Junger Kohlrabi | Grundrezept

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte
Servings

4

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

10

Minuten
Calories

45

kcal

Zutaten

  • 2 Kohlrabi

  • 2 EL Bio- Rapsöl

  • Pfeffer und Salz

  • 1 Bund Schnittlauch

  • evtl. etwas Muskat

Anweisungen

  • Den Kohlrabi so dünn wie möglich schälen.
    Achtet dabei auf holzige Stellen.
  • Anschließend in feine Streifen schneiden.
  • Mit etwas Bio Rapsöl in einer Pfanne oder Topf andünsten.
    Achtung: Er darf keine Farbe bekommen.
  • Würzen mit Salz und Pfeffer und mit etwas Wasser angießen.
  • Das Wasser einkochen lassen und den Kohlrabi so glasieren.
  • Je nachdem wie gar ihr das Gemüse mögt, dauert dies 2 bis 7 Minuten.
  • Wenn es gar ist, in einer Schlüssel anrichten und mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.
  • Fertig