Pasta aus Gemüse ist eine schöne Möglichkeit um Nudeln kalorienärmer und low carb auf den Tisch zu zaubern. Hier ist im Herbst vor allem der Butternusskürbis die perfekte Wahl. Sein leicht nussigen Geschmack, harmoniert mit sehr gut Pesto, als auch mit hervorragend Sahnesoßen. Zu den Kürbis Spaghetti servieren wir noch einen knackigen Salat.
Am besten sucht ihr auf dem Markt einen Butternusskürbis mit möglichst langem Körper aus. Nur das dünnere Ende lässt sich gut zu Kürbis-Spaghetti verarbeiteint. Der Kopf, in dem die Kerne sind, verwende ich immer für Suppe oder schneide sie klein als Gemüsebeilage, oder verarbeite ihn zu Antipasti.
Warenkunde:
Butternusskürbis ist gesund und enthält viele Nährstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. So ist er eine gute Quelle für Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B6, Folsäure, Kalium, Mangan und Magnesium. Im Kürbis sind viele Ballaststoffe enthalten, diese fördern die Verdauung und tragen dazu bei den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Das ist vor allem für Diabetiker sehr wichtig. Er enthält Antioxidantien wie Beta-Carotin, die helfen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern. Mit 45 kcal pro 100g hat er einen niedrigen Kaloriengehalt, was ihn auch in der Diätküche zu ein gerne gesehenen Gast macht.
Sein Einsatz in der Küche ist sehr vielfältig. Von Kürbissuppe über Gemüsegerichte und Aufläuft bis hin zur Kürbis-Kaffee-Spezialität ist alles möglich.
Die Erntezeit ist Ende August bis in den September.
Aufgrund seiner guten Lagereigenschaften ist er ganzen Winter verfügbar. So kann er unseren Speiseplan bis weit ins neue Jahr bereichern.
Seine Hauptsaison in der Küche hat er an sicherlich an Halloween 🙂
Zum Rezept
Zuerst schneidet ihr das lange Ende vom Kürbis ab. Nur dieses können wir gut zu Spaghetti verarbeiten. Jetzt wird der Kürbis geschält und mit einem Gemüseschneider in Spaghetti geschnitten. Anschließend mit Olivenöl beträufelt, sowie mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Nun kommt die Kürbis-Spaghetti 180°C in den Backofen. Die Garzeit variiert je nachdem wie weich ihr sie mögt.
Serviert werden sie mit einer Walnuss-Petersilien Pesto. Die glatte italienische Petersilie bringt zusammen mit dem Knoblauch eine schöne Würze ins Gericht. Abgerundet mit einer Handvoll Walnusskerne, ist das Rezept ein Hochgenuss.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.
Euer Michael
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Kürbis-Spaghetti Rezept: Low Carb
Gang: Hauptgerichte, Rezepte4
tPortionen30
Minuten10
Minuten140
kcalZutaten
1,2 kg Butternuss Kürbis (macht 600 g Fruchtfleisch)
2 Zehen Knoblauch
1 Bund glatte Petersilie
4 EL Olivenöl
40 g Walnüsse
Meersalz
Pfeffer
Anweisungen
- Den Kürbis am langen Ende abschneiden.
- Nun das lange Ende dünn schälen.
- Anschließend mit einem Gemüse-Spiralschneider zu Spaghetti schneiden.
- Dann die Spaghetti auf ein Backblech geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
- Etwas Olivenöl dazugeben und die Pasta gut vermengen.
- Jetzt kommen die Spaghetti für 10 bis 20 Minuten in den Backofen.
Je nachdem wie gar ihr den Kürbis mögt. - Fünf Minuten vor Ende der Garzeit gebt ihr die klein geschnittenen Walnüsse auf die Pasta. So bekommen die Nüsse ein schönes Röstaroma.
- Wenn der Kürbis gar ist, kommt die glatte italienische Petersilie (gehackt), sowie nochmals etwas Olivenöl dazu.
- Gut unterheben und fertig ist ein tolles gesundes Gericht.
- Bon Appetit wünscht euch eure Biokoch.