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Selbstgemachte Tahini: Sesampaste Rezept

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Tahini die leckere Sesampaste schnell selbst gemacht. Es ist so einfach Tahini selbst zu machen, dass es sich fast nicht lohnt Tahini zu kaufen. Schau dir unser Video Rezept an, Du wirst staunen wie einfach es ist die selbstgemachte Tahini herzustellen.

Aber was ist Tahini und wo kommt er her?

Tahini ist eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen, die in der arabischen/ levantinischen Küche weit verbreitet ist. Die leckere Paste wird als Zutat für Humus, Baba Ganush, Salatdressings, aber auch für Süßspeisen und Gebäck z. B. Halva verwendet.

In Griechenland und der Türkei wird Tahini auch auf Brot mit süßem Aufstrich gegessen.

Aber auch im asiatischen Raum ist die Sesampaste weitverbreitet.

Es gibt also unendlich viele Einsatz Möglichkeiten für das leckere Sesammus.

Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen der Welt. Er wurde bereits in der Mitte des dritten Jahrtausends vor Christus in Südindien angebaut. Von dort aus gelangte er über den Seeweg in der Bronzezeit nach Arabien und Mesopotamien.

In Indien ist Sesamöl nicht nur ein hochwertiges Speiseöl, sondern wird auch traditionell zur Ayurveda Massage und zur Herstellung von Kosmetika benutzt.

Sesamsamen kommen in den Farben Schwarz und goldgelb bis hellbraun vor.

Warum ist Tahini so gesund?

Die Sesamsamen haben es in sich. Sie gehören zu den selenreichsten Lebensmittel. Außerdem enthalten sie viel Eisen und Kalzium. Im direkten Vergleich enthält Sesam 6,5 mal so viel Kalzium wie Milchprodukte.

An Vitaminen punkten sie mit den B und E Vitaminen . Dazu sind sie eine hochwertige Eiweiß Quelle, mit allen essentiellen Aminosäuren.

Sesamsamen haben einen Fettgehalt von satten 40 bis 50 Prozent. Aber, davon sind  fast 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, welche unter anderem, einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben und auch auf die haut inklusive der Schleimhäute.

Ihr seht, Sesam als  absolutes Super Food sollten wir öfter in unsere Ernährung einbauen.

Jetzt zur Herstellung

Die guten Sesamsamen müssen zuerst leicht geröstet werden. Das könnt Ihr in einer Pfanne machen oder im Backofen. Ihr müsst bitte darauf achten ,dass die Samen nicht zu dunkel werden, das schmeckt sonst bitter und ist auch nicht gesund.  Danach die Samen abkühlen lassen, bis sie so zimmerwarm sind . Dann mit dem Sesamöl in einen Blender geben und zu einer cremigen homogenen Masse verarbeiten. Fertig ist euer gesundes, köstliches Tahini.

Bon Appetit wünscht euch Euer Michael

Guten Pfannen findet ihr u.a. hier: https://amzn.to/3tNadYp

Selbstgemachte Tahini: Sesampaste Rezept

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte, Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Kalorien

656

kcal

Rezept für 500g

Zutaten

  • 450 g Sesam

  • 50 ml Sesamöl

Anweisungen

  • Den Sesam in einer Pfanne oder im Backofen rösten.
  • Das dauert 5 bis 10 Minuten bei nicht zu hoher Hitze.
  • Dann abkühlen lassen.
  • Anschließend in einen Blender geben.
  • Das Sesamöl dazugeben und auf niedrigster Stufe mixen.
  • Schließlich in ein Glas einfüllen und verschließen.
  • Im Kühlschrank für die weitere Verwendung lagern.
  • Das Tahini ist so mehrere Wochen haltbar.