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Vegetarisches Kartoffel-Gulasch: Einfach und Lecker

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Des Deutschen liebste Knolle, die Kartoffel, ist in der Zubereitung unglaublich vielfältig. Heute möchte ich mit euch ein vegetarisches Kartoffel-Gulasch-Rezept teilen. Es ist einfach in der Zubereitung und sehr lecker.

Es wird eure Gäste begeistern und schmeckt nicht nur an den kalten Tagen. Als passender Begleiter serviert ihr einen frischen Salat oder unseren Apfel-Rotkohl.

Die Zubereitung dieses Kartoffel-Gulaschs orientiert sich an den klassischen Gulaschrezepten, die wir alle kennen und lieben. Hauptzutat sind Kartoffeln, welche ihr am besten bei eurem Landwirt oder auf dem Markt kauft. Diese werden geschmort in einer köstlichen und würzigen Soße.

Eine entscheidende Rolle spielen die Gewürze, das sind beim Gulasch: Majoran, Kümmel, Zitronenschale, Wacholder, Lorbeer und Knoblauch. Sie verleihen dem Gericht sein unverwechselbares Aroma und sorgen für einen Geschmack, der die Sinne verzaubert.

Bei der Wahl der Kartoffelsorte empfehle ich euch, eine vorwiegend festkochende Sorte zu verwenden. Im Video haben wir die Sorte Belana verwendet. Eine Sorte die vor allem gerne in Norddeutschland angebaut wird. Sie ist besonders gut für dieses Rezept geeignet. Ihre Textur und ihr leicht nussiger Geschmack harmonieren perfekt mit den intensiven Aromen der Gewürze. Und sie gibt genug Kartoffelstärke ab, damit das Gulasch eine sämiger Bindung bekommt. Das wäre bei einer festkochenden Sorte nicht so.

Weiter gute Kartoffelsorten für das Rezept sind zum Beispiel Finka und Berber. Um nur zwei weitere Sorten hier genannt zu haben. Die Kartoffel-Vielfalt bei den Sorten wächst ja bekanntlich von Jahr zu Jahr.

Nun aber zur Zubereitung:

Dafür werden zunächst die Zwiebeln und Paprika in Streifen geschnitten. Nun den Knoblauch fein würfeln und die Zitronenschale abreiben. Die Gewürze fein zerreiben, wie im Video gezeigt. Anschließend die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke (z.B. Viertel) schneiden. Jetzt kommt Olivenöl in einen Bräter und ihr lasst es leicht erhitzen. Dann die geschnittenen Zwiebeln und Paprika im Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Nun kommt das Tomatenmark hinzu und lasst es kurz anrösten. Mit etwas Wasser aufgießen und wieder einreduzieren lassen, so das eine dickere Sauce entsteht. Die Kartoffelstücke und die zuvor vorbereiteten Gewürze hinzufügen. Das Gericht mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln bedeckt sind. Bei kleiner Hitze etwa 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind und die Sauce eingedickt ist. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dein Kartoffelgericht ist nun fertig und kann heiß serviert werden.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Spaß beim Zuschauen und Nachkochen dieses Rezepts wie wir bei der Zubereitung hatten. Mit diesem Kartoffel-Gulasch könnt ihr eure Gäste beeindrucken und euren Gaumen mit köstlichen Aromen verwöhnen.

Genießt eure Zeit in der Küche und lasst es euch schmecken!

Euer Michael

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Kartoffelgulasch Rezept

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte
Servings

4

servings
Prep time

1

Stunde 
Cooking time

40

Minuten
Calories

171

kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln geschält

  • 2 EL Tomatenmark

  • etwas Wasser

  • Meersalz und Pfeffer

  • Majoran, Kümmel, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Zwiebeln

  • 2 rote Paprika

  • Schale von einer halben Bio Zitrone

  • etwas Olivenöl zum anbraten

Anweisungen

  • Zwiebeln und Paprika in Streifen schneiden.
  • Knoblauch fein würfeln, Zitronenschale abreiben und mit den restlichen Gewürzen zerreiben.
  • Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke z.B. Viertel schneiden.
  • Nun Olivenöl in einen Bräter geben.
  • Zwiebel und Paprika anbraten.
  • Tomatenmark hinzu geben und anrösten lassen.
  • Mit etwas Wasser auffüllen und einreduzieren lassen.
  • Jetzt kommen die Kartoffeln, sowie die Gewürze hinzu.
  • Mit Wasser auffüllen.
  • Bei kleiner Hitze zirka 30 bis 40 Minuten garen.
  • Wenn nötig noch mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
  • Fertig.