Sauerkraut gehört für mich in den Wintermonaten auf den Speiseplan. In der Regel wird es klassisch gekocht oder roh als Salat serviert. Aber schmeckt es auch mit vielen Gewürzen? Wir sind der Frage nachgegangen und haben das Experiment gewagt.
Die Gewürze:
Hier haben wir gemahlenen Senf als Pulver, Curry und geräuchertes Paprikapulver verwendet. Das Senfmehl besteht zu 100% aus gemahlenen Senfkörnern. Es bringt ein gewisse Schärfe in das Gericht. Curry und Paprika sorgen für Farbe und Geschmack. Da wir geräucherten Paprika verwendet haben, bekommt das Krau ein leichte Rauchnote.
Vollendet wir das Rezept mit gebratenen Zwiebelscheiben und Apfelwürfel.
Serviert haben wir das würzige Sauerkraut zu gerösteten Süßkartoffelscheiben. Sehr gut passt auch ein Süßkartoffel-Püree dazu.
Viel Spaß beim anschauen und nachkochen.
Euer Michael
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Rezept für 4 Person
a.: Vorkochen
1 kg Sauerkraut frisch
1 Zwiebel
Etwas Öl oder Butter
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Nelken
b.: Fertig stellen
4 Zwiebeln
4 Äpfel
4 TL Senfmehl
2 TL Curry
3 TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Rapsöl oder Butter
Schwierigkeitsgrad: einfach
Kochzeit:
a.: 60 Minuten (bei frischem Sauerkraut)
b.: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 bis 90 Minuten
Zubereitung:
a.:
Bei frischem Sauerkraut: Die Zubereitung entfällt falls ihr Sauerkraut aus dem Glas verwendet, da dies bereits gekocht ist.
Hierfür zuerst Zwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl/Butter anbraten.
Das frische Sauerkraut darauf geben und mit etwas Wasser angießen.
Nun die Gewürze dazugeben und das Kraut ca. 1 Stunde bei geschlossenem Topf, bei mittlerer Hitze garen.
Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
b.:
Zwiebeln und Äpfel würfeln und in etwas Rapsöl oder Butter anbraten.
Die Gewürze dazugeben und gut umrühren.
Schließlich das Sauerkraut dazugeben und kurz durchkochen lassen.
Fertig.