Burger schmecken nicht nur im Sommer. Mit den richtigen Zutaten, haben wir hier die perfekte Kombi für die kalte Jahreszeit. Zudem ist unser Kürbis-Grünkohl-Burger auch noch super gesund.
Die Zubereitung sieht aufwendiger aus als sie wirklich ist.
So kann man die Buns wunderbar in großen Mengen vorbereiten und einfrieren.
Am Tag selber macht man dann die einfachen Butternuss-Patties, sowie die Grünkohl-Pesto und den Ketchup.
Alles in allem ist das dann nur eine gute Stunde Arbeit, die sich aber auf jeden Fall lohnt.
Viel Spaß beim Nachkochen und gesundem Fast Food schlemmen.
Wünscht euch euer Michael.
Formen für die Buns findet ihr u.a. auch hier:
[asa]B06XSH1GNJ[/asa]Schwierigkeitsgrad: einfach
Rezept
a. Buns:
Arbeitszeit 1 Stunde
450g Dinkelmehl
150g Butternusskürbis
200ml Pflanzendrink z.B. Soja oder Dinkel
2 EL Kürbiskerne
2 EL Rapsöl
1 EL Rohrzucker
1 TL Meersalz
½ Päckchen Trockenhefe
b. Pesto siehe auch extra Video dazu
Arbeitszeit: 15 Minuten
100g Grünkohl
1 Bund glatte Petersilie
4 EL Haselnüsse oder Cashewkerne
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Meersalz
Pfeffer
Zitronensaft
c. Apfel-Gewürz-Ketchup
Arbeitszeit 20 Minuten
400g Tomatenwürfel aus der Dose
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 großer Apfel
3 EL Agavendicksaft
2 TL Curry
1 TL Paprika
½ TL Chili
Meersalz
Pfeffer
d. Butternuß-Pattie
Arbeitszeit 20 Minuten
6 Scheiben Butternusskürbis = ½ Kürbis
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 cm Ingwer
Meersalz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
e. Grünkohl
Arbeitszeit 5 bis 10 Minuten
200g Grünkohl
1 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis dünn schälen, vierteln und entkernen.
In 1 cm große Stücke schneiden und bei 150°C 15 Minuten in den Backofen geben, bis er weich ist.
Die Pflanzenmilch lauwarm erwärmen und den garen Kürbis hineingeben.
Beides zusammen aufmixen.
Nun das Mehl in eine Schüssel geben.
Salz, Hefe, Zucker und Kürbiskerne dazugeben.
Eine Mulde bilden und das Kürbispüree hineinfüllen.
Alles gut miteinander verkneten.
Zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Stücke schneiden.
In eine Bun-Form geben und 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend bei 160°C 20 bis 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Grünkohl-Pesto wie im Video gezeigt herstellen.
Nun den restlichen Butternusskürbis schälen und aus ihm die Patties schneiden.
Mit Knoblauch, Ingwer, Meersalz und Pfeffer würzen. Leicht mit Öl beträufeln.
Eine Zwiebel in Scheiben schneiden und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Öl auf das Backblech geben.
Alles zusammen für 15 bis 20 Minuten bei 160°C backen.
Währenddessen den Ketchup herstellen.
Dafür Zwiebeln und Äpfel klein würfeln und in etwas Öl anbraten.
Agavendicksaft dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit gewürfelten Tomaten auffüllen, die Gewürze dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
Jetzt geht es an den Grünkohl.
Hierfür die dicken Stängel aus dem Kohl entfernen. Siehe Video.
Anschließend in feine Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne anschwitzen.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Nun wird angerichtet.
Dafür die Buns aufschneiden und mit Grünkohl-Pesto einstreichen.
Jetzt die Kürbiespatties darauflegen und mit Apfel-Ketchup nappieren.
Grünkohl und gebraten Zwiebeln hinauf türmen und noch ein Löffel Pesto darauf geben.
Mit dem Oberteil des Bun zudecken und sofort genießen
So schmeckt Burger am besten.