Unser Rezept “Köstliche Weißkohlsteaks aus dem Ofen”, werden Euch und Eure Gäste begeistern. Die Röstaromen erinnern an Omas köstliche Kohlrouladen und wir servieren sie mit einer cremigen Senfsoße. So kann der Winter kommen.
Die Uhr wird umgestellt und leitet die Winterzeit ein. Die Ernte ist weitgehend eingebracht, und in der Küche steht der Saisonwechsel beim Gemüse an.
Im Winter füllt sich unser gedeckter Tisch mit Kohl und Rüben, die zu leckeren, kräftigen Speisen zubereitet werden können.
Manche Menschen haben immer noch Vorurteile gegenüber dem Weißkohl. Doch die abwertende Meinung über Kohl und Rüben hat sich heute geändert. Die moderne Ernährungsmedizin lehrt uns, welche Wunderwaffe diese Gemüse für unseren Körper sind. Gerade im Winter, wenn die Auswahl an heimischen Obst und Gemüse begrenzt ist, hat uns die Natur den Kohl geschenkt.
Bedeutung für die gesunde Ernährung:
Er ist voll von:
- Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und ein Sättigungsgefühl erzeugen.
- Vitaminen: Kohl enthält Vitamine wie Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A, Vitamin B6 und Folsäure.
- Mineralien: Zu den Mineralien in Kohl gehören Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium.
- Antioxidantien: Kohl ist eine hervorragende Quelle für Antioxidantien wie Glucosinolate und Flavonoide, die entzündungshemmend wirken und vor Krankheiten schützen können.
- Phytonährstoffe: Kohl enthält Phytonährstoffe wie Sulforaphan, die möglicherweise krebshemmende Eigenschaften haben.
- Kohlenhydrate: Kohl enthält Kohlenhydrate, insbesondere Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel stabilisieren können.
- Kalorienarm: Kohl ist kalorienarm und eignet sich gut für eine kalorienbewusste Ernährung.
- Wasser: Kohl hat einen hohen Wassergehalt, was zur Hydratation beiträgt.
Also ist Kohl lecker, super gesund und absolut vielseitig in der Zubereitung.
Zum unserem Rezept: Köstliche Weißkohlsteaks aus dem Ofen
Unsere Weißkohlsteaks werden im Backofen zubereitet. Dafür schneiden wir den Weißkohl in 1,5 cm große Scheiben und legen sie auf ein Backblech. Die weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Thymian, Oregano und Kümmel kommen einfach mit auf das Backblech. Die Steaks werden mit Olivenöl eingepinselt, alles mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit etwas Weißwein ab in den Ofen. Die köstlichen Weißkohl-Steaks garen bei 160°C Umluft für 1 Stunde im Backofen.
Nach einer halben Stunde wendet ihr die Kohlscheiben und gießt zwischendurch immer etwas Wein und Wasser an. Das ist sehr wichtig, da die Zellulose im Kohl die Flüssigkeit zum Quellen benötigt, um ihn richtig zu garen. Wenn die Weißkohl-Steaks für Euch weich genug sind, setzt ihr sie auf eine Servierplatte um.
Den Bratensatz vom Backblech gebt ihr in einen Topf und gießt ihn mit Weißwein an. Der Fond wird aufgekocht und mit Sahne aufgefüllt. Lasst ihn für eine Minute köcheln und vollendet ihn dann mit Senf. Durch ein Sieb gießen, und fertig ist unser köstliches Mahl.
Unsere Servier-Empfehlung ist mit Salzkartoffeln oder Spätzle, sowie einem knackigen Endiviensalat mit einem Apfelessig- Öl Dressing.
Leseempfehlung: Blumenkohl-Steaks
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Köstliche Weißkohl-Steaks aus dem Ofen
Gang: Hauptgerichte, Rezepte4
Portionen1
Stunde30
Minuten1
Stunde265
kcalZutaten
Für die Steaks:
1 kg Weißkohl
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
Oregano, Pfeffer, Kümmel und Salz
Olivenöl zum Einpinseln
Etwas Weißwein
Etwas Wasser
Für die Senfsoße:
100 ml Weißwein
200 ml Sahne Eurer Wahl
2 EL Senf
Pfeffer und Salz
Anweisungen
- Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen.
- Den Kohl in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Kümmel auf ein Backblech streuen und die Kohlscheiben darauf legen.
- Möhren und Zwiebeln schälen und auf das Backblech geben.
- Den Knoblauch zerdrücken und ebenfalls hinzufügen.
- Die Weißkohl-Steaks mit Olivenöl einpinseln und die Thymianzweige, Lorbeer und Oregano auf dem Blech verteilen.
- Den Weißkohl mit etwas Weißwein beträufeln und ab in den Backofen damit.
- Bei 160°C Umluft 60 Minuten backen, nach 30 Minuten den Weißkohl wenden und zwischendurch mit Wein und Wasser begießen, da die Flüssigkeit wichtig ist, damit der Kohl gar wird.
- Wenn die Steaks gar sind, auf eine Servierplatte legen.
- Die Bratenreste vom Backblech in einen Topf geben, mit Weißwein aufkochen und die Sahne hinzufügen. Eine Minute köcheln lassen und dann den Senf einrühren.
- Die Soße durch ein Sieb gießen, gut ausdrücken, und fertig ist unser köstliches Mahl.
- Bon Appetit