Hauptgerichte, Rezepte

Aioli Rezept wie in Spanien

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Wer kennt ihn nicht aus dem Urlaub in Spanien, diesen unglaublich leckeren, cremigen Dip, der nach Sonne und Meer schmeckt und zu Tapas oder frischem gegrilltem Fisch gereicht wird? Eine Köstlichkeit, die aus Knoblauch und Olivenöl besteht. Aioli ist typisch für die Mittelmeerküste Spaniens, insbesondere in Katalonien, Valencia, den Balearen, Murcia und Ostandalusien. Der Name stammt vom katalanischen “alliolli”, das wörtlich “Knoblauch und Öl” bedeutet.

Aioli hat eine lange Tradition in Spanien, und jede Region hat ihr eigenes Rezept. Die klassische Version von Aioli erfordert jedoch nur wenige Zutaten. Ihr benötigt Olivenöl, Knoblauch, Milch, Salz und etwas Zitronensaft.

Wenn ihr kein Olivenöl mögt, könnt ihr auch anderes Speiseöl verwenden, aber aus gesundheitlichen Gründen empfehle ich hochwertiges Öl, wie zum Beispiel gutes kaltgepresstes Rapsöl.

Der Originalgeschmack wird jedoch mit Olivenöl erreicht. Auf diese Weise erhaltet ihr ein wirklich gutes und gesundes Produkt, auch wenn es einen hohen Fettgehalt hat. Diese Fette sind jedoch gesund, da sie viele ungesättigte Fettsäuren enthalten. Hinzu kommt der Knoblauch mit dem Wirkstoff Allicin, der unsere Blutgefäße schützt und unser Immunsystem unterstützt.

Also ist Aioli nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Lasst uns beginnen. Ihr benötigt einen Stabmixer und ein hohes Gefäß. Zuerst gebt ihr den Knoblauch und die Milch in das Gefäß und mixt sie zusammen. Dann fügt ihr das Salz hinzu und gebt das Olivenöl nach und nach hinzu, um eine feine Emulsion herzustellen. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, und schon ist die köstliche Aioli fertig.

Wir haben die Aioli serviert zu Baguette, Paprika-Antipasti und geschmorten Kartoffeln.

Viel Spaß beim nachkochen

Euer Michael

Aioli Rezept wie in Spanien

Rezept von MichaelGang: Hauptgerichte, Rezepte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
KochzeitMinuten
Kalorien

750

kcal

Zutaten

  • 100 ml Milch oder Bio Sojamilch

  • 200 ml Olivenöl

  • 1 Zehe Knoblauch

  • Salz

  • etwas Zitronensaft

Anweisungen

  • Zuerst den Knoblauch schälen.
  • Dann mit der Sojamilch pürieren.
  • Etwas Salz hingeben.
  • Nun langsam nach und nach das Olivenöl dazugeben und fein aufmontieren.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  • Fertig