Salut und Hallo, es geht mit großen Schritten auf Weihnachten zu.
Von daher gibt es heute im Video eine confierte Entenkeule zu sehen.
Die Entenkeule wir zunächst mariniert.
Das kann auch gerne am Vortag gemacht werden, dadurch wird sie nur Geschmacksintensiver.
Zur Marinade.
Rotwein mit Orangensaft, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelke, Pfeffer, Salz, Schalotte (oder Zwiebel) und Honig erhitzen und um die Hälfte einkochen lassen.
Dann gibt es zwei Möglichkeiten wie es weiter geht.
Variante a:
- Die Marinade abkühlen lassen
- Anschließend die Entenkeule darin einlegen und über Nacht ruhen lassen
Variante b:
- Die heiße Marinade über den Entenkeule geben und gleich weiterverarbeiten
Nun kommt die Ente mit der Marinade bei 140°C eine Stunde in den Backofen.
Danach den Bratensaft (Marinade) mit der Bratensoße verkochen (evtl. mit etwas Stärke binden) und die Entenkeule 10 Minuten bei 180°C im Backofen glasieren.
Dazu passen am besten Rotkohl und Kartoffelklöße.
Bon Appetit
Viel Spaß beim zu schauen.
Rezept pro Person
- 1 Entenkeule
- 100ml Rotwein
- 1 Orange
- 1 Blatt Lorbeer
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- Pfeffer
- Salz
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 EL Honig
- 100ml Bratensoße