Kohl ist sehr wahrscheinlich das älteste Kulturgemüse. Er wird seit über 6000 Jahren angebaut. Alle Kohlsorten stammen von dem wilden Kohl ab, dieser wächst heute noch.
Die Blattkohlarten, darunter auch der Grünkohl, stehen dem wilden Kohl am nächsten.
Schon die alten Römer bauten Grünkohl mit Begeisterung an. Denn er ist ein außerordentlich guter Lieferant von Eisen, Vitamin A und C, Folsäure und krebshemmenden Inhaltsstoffen.
Um seine Inhaltsstoffe voll verwerten zu können, sollte er roh oder nur kurz gekocht und gut gekaut werden.
All diese vereint sich in unserm Pesto Rezept. Er wird roh verwendet und das Kauen nimmt uns die Maschine ab.
Das Pesto ist genau so vielseitig einsetzbar wir alle anderen Pestos, von denen wir auch schon eine Menge gezeigt haben.
Wir haben sie diesmal mit Vollkornspaghetti serviert, was das Gericht noch zusätzlich mit Vitaminen und Mineralstoffen aufpeppt.
Das Gericht tritt mal wieder den Beweis an, das gesund und lecker zusammengehört und geht.
Die von mir eingesetzte Küchenmaschine findet Ihr u.a. auch hier: Link zum Angebot
Bon Appetit
Lesetipp: Grünkohl Maultaschen