Unser erstes Rezept aus dem Landhaus ist eine Kartoffelsuppe mit Rucola. Wir haben Anfang März und seit ein paar Tagen sieht es endlich nach Frühling aus.
Die Lust auf grünes Frisches, serviert mit heißer Suppe, passt für mich perfekt in diese Jahreszeit.
Als Basis für die Kartoffelsuppe habe wir eine vorwiegend festkochende Sorte Namens Belana gewählt. Sie ist universell einsetzbar und zählt mit zu meinen Lieblingskartoffeln.
Als Frisches, das den Frühling für mich symbolisiert, haben wir Rucola, Frühlingslauch und Alfalfa Sprossen gewählt.
Die Vorsuppe wird klassisch gekocht und mit etwas Creme fraiche und frischen Toppings serviert.
Dazu passt sehr gut Mehrkornbaguette oder Ciabatta.
Wünsche Euch schöne Frühlingstage,
Euer Michael
Den von mir verwendeten Blender findet ihr auch hier:
[asa]B005O083G4[/asa]Rezept für 4 Personen:
Für die Kartoffelsuppe:
300 g Kartoffeln
50 g Möhre
50 g Sellerie
50 g Lauch
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Liter Gemüsebrühe
75 ml Sahne oder Sojasahne
Nach Belieben: geräuchertes Salz, Pfeffer, Muskat
Etwas Öl zum anbraten
Topping:
4 EL Creme fraiche oder Sojacreme
Etwas Petersilie
1 Stück Frühlingslauch
40 g Rucola
½ Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Nach Belieben: Meersalz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Zubereitung:
Zuerst Kartoffeln und Gemüse schälen und klein schneiden.
Dann das Gemüse mit etwas Öl anschwitzen und die Kartoffeln dazu geben.
Mit Rauchsalz, Pfeffer und Muskat würzen.
Anschießend mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten garkochen lassen.
Danach die Sahne in die Suppe geben und diese fein pürieren.
Für das Topping zunächst etwas Rucola mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl mixen.
Den restlichen Rucola damit marinieren.
Nun die Suppe in einer Tasse anrichten.
Mit Creme fraiche, Petersilie, Frühlingslauch, Rucola und den Alfalfa Sprossen garnieren.
Fertig.