Currys sind so vielfältig. Ob, gelb, rot oder grün. Indisch, thailändisch oder chinesisch. Mit oder ohne Früchte. Nur eines haben sie alle gemeinsam: viele Gewürze! Wir zeigen heute eine eigene Kreation eines roten Gemüse-Currys.
Hierfür benötigt ihr rote Chilischoten, Spitzpaprika, ein wenig Tomatenmark und natürlich Kurkuma, Ingwer und Knoblauch.
Den Kurkuma konnten wir als frische Knolle besorgen. Die Wurzeln bekommt man seit ein paar Jahren sehr gut im Fachhandel bzw. in gut sortierten Bioläden.
Die Knolle erinnert im Aussehen an frischen Ingwer. Innen ist sie gelb, von daher stammt ja auch der deutsche Name Gelbwurz.
Im Geschmack ist er milder als der Getrocknete, aber auch wesentlich aromatischer. Er hält sich sehr gut im Kühlschrank. Daher kaufe ich mir immer einen größeren Vorrat.
Die im Video gezeigten Gemüse, lassen sich wieder wunderbar im Laufe der Saison austauschen. Im Sommer Brokkoli, im Winter Kürbis, und so weiter.
Serviert haben wir das Curry mit einem Vollkornreis.

Euer Michael
Den im Video verwendeten Wok findet ihr u.a. auch hier: Link zum Angebot
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Rezept für 4 Personen
400 g Brokkoli
1 Bund Lauchzwiebeln
½ Staudensellerie
200 g Möhren
2 Rote Paprika
1 Spitzpaprika rot
2 bis 4 cm frische rote Chilischote (nach Geschmack)
1 Kurkuma Wurzel (oder 1 EL Kurkuma gemahlen)
1-2 cm Ingwer
1-2 Stück Zitronengras
1-2 Knoblauchzehen
1 TL Koriander
1 TL Senfsaat
1 Stück Sternanis
Nach Belieben Sojasoße
1 TL Tomatenmark
500 ml Kokosnussmilch
1 EL Kokosöl zum Braten
Schwierigkeitsgrat: einfach
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Zubereitung:
Zuerst das Gemüse waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden.
Dann mit etwas Kokosöl im Wok anbraten.
Während das Gemüse brät, das Zitronengras mit einem großen Messer oder Nudelholz anschlagen. Dann zum Gemüse geben.
Nun den Sternanis in den Wok dazugeben. Dann geht es an die Gewürzpaste.
Hierfür Spitzpaprika, Knoblauch, Senfsaat, Koriander, Ingwer, Kurkuma, Chili und ein Teil der Kokosnussmilch in einen Mixer geben und fein pürieren.
Jetzt das Tomatenmark zum Gemüse geben und rösten lassen.
Dann mit der Gewürzpaste und der restlichen Kokosnussmilch angießen.
Kurz aufkochen lassen.
Mit Sojasoße abschmecken und zusammen mit Reis servieren.
Fertig.