Blaubeerkuchen gehört zu den Lieblingskuchen aus meiner Kindheit. Ich habe die Beeren als kleines Kind, im Spätsommer mit meiner Großmutter gesammelt. Dafür waren wir manchmal einen ganzen Tag im Wald unterwegs.
Die Mühen haben sich immer gelohnt. Neben Kuchen wurde Kompott eingekocht und köstliche Marmelade hergestellt. Abends gab es dann immer erstmal Blaubeerpfannkuchen. Einfach nur göttlich 🙂
Nun aber zu dem Kuchen.
Der Teig basiert auf den Mürbeteig, allerdings ist ungefähr die Hälfte des Mehls mit gemahlenen Mandeln ausgetauscht.
Die Streusel sind aus Haferflocken und gemahlenen Mandeln. Hierfür ist wiederum die Hälfte der Haferflocken gemahlen worden. Dadurch hat man zum einen die Bindung die man benötigt und zum anderen den Knackeffekt der ganzen Haferflocken. Gesüßt sind die Streusel mit Kokosblütensirup und dazu passend als Fett, haben wir Kokosnussöl verwendet. Zum Abrunden kommt noch etwas gemahlen Vanille. Die gehört einfach in fast jeden Kuchen.
Der Kuchen schmeckt besonders gut noch lauwarm serviert. Zwar ist er so nicht besonders gut zu schneiden, da er leicht zerfällt. Aber geschmacklich ist er dann der Hammer, um es mal in Jugendsprache auszudrücke.
Ich wünsche Euch noch einen genussvollen Sonntag.
Euer Michael
Den im Video verwendeten Kuchenform findet ihr u.a. auch hier: Link zum Angebot
[asa]B00C7RLUBC[/asa]Lesetipp: Zwetschgen-Crumble
Rezept für 1 Kuchen 6-8 Stücke
Für den Boden:
70 g Rohrzucker
140 g Margarine oder Butter
130 g Mehl 550er
120 g Mandeln gemahlen
¼ TL Vanille gemahlen
50 ml Pflanzenmilch oder 1 kleines Ei
Für die Füllung:
600 g Blaubeeren
60 g Rohrzucker
Für die Streusel:
100 g Haferflocken
100 g Haferflocken gemahlen
70 g Mandeln gemahlen
¼ TL Vanille gemahlen
50 ml Kokosblütensirup oder Agavendicksaft
50 g Kokosnussöl
Schwierigkeitsgrat: einfach
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten bei 160°C
Zubereitung:
Zuerst den Boden herstellen.
Dafür alle Zutaten gut verkneten und für 1 Stunde kalt stellen.
Danach in der Kuchenform ausrollen und den Rand hoch drücken.
Nun die Blaubeeren zuckern.
Jetzt geht es an die Streusel.
Hierfür die ½ der Haferflocken mahlen.
Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und wiederum alles gut verkneten.
Anschließen die Beeren auf den Boden geben, die Streusel darauf verteilen und für 40 Minuten bei 160° Umluft backen.
Fertig.