Ein Salat der uns das ganze Jahr begleitet ist der Kichererbsen-Salat. Ich mache ihn mit sehr fein geschnittenen Tomaten, Salatgurke und Zwiebeln, sowie sehr vielen frischen Kräutern. Diese wechseln im Laufe der Saison.
Da wir Ende April haben kommt heute Liebstöckel, Schnittknoblauch und Frühlingszwiebeln hinein. Sowie die ersten Blätter Oregano, die im Garten langsam wachsen.
Abgeschmeckt wird er mit frischer Zitrone, Pfeffer, Meersalz und Olivenöl.
Der Salat ist vielseitig einsetzbar. So passt er zum Grillen, als Vorspeise oder für eine Mezze gleichermaßen gut.
Ich empfehle dazu auf jeden Fall Aioli und Fladenbrot.
Küchenlexikon heute Kichererbse
Die Kichererbse ist eine Hülsenfrucht die hierzulande vor allem in der vegetarischen Küche sehr beliebt ist.
Die aus Asien stammende Pflanze, ist vor allem im Mittelmeerraum und vorderen Orient, sowie in Indien sehr beliebt.
Sie ist Hauptbestandteil der Falafel, dem Nationalgericht des Libanon und Israel, sowie die Grundlage von Hummus, das zur jeder Mezze gehört.
Tolle Frühlingstage wünscht Euch
Euer Michael
Gute Küchenmesser findet ihr u.a. auch hier:
[asa]B01642KLMO[/asa]
Rezept für 4 Personen:
500 g Kichererbsen aus der Dose
4 mittlere Tomaten
½ Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch (im Video haben wir Schnittknoblauch verwendet)
Nach Belieben Meersalz und Pfeffer
2 kleine oder 1 große Zitrone
60 ml Olivenöl
Frisch Kräuter der Saison: Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Oregano, Schnittknoblauch, Basilikum, usw.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: entfällt
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zubereitung:
Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb geben und abspülen.
Dann Tomate, Gurke und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben.
Mit Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Schließlich die vielen frischen Kräuter kleinschneiden und dazugeben.
Umrühren und fertig ist der Salat.