Es ist Herbst im Garten eingekehrt. In den Hochbeeten sind noch die letzten Gurken und Buschbohnen. Aus den Töpfen schauen noch ein paar Tomaten hervor und die Kräuter sollten langsam für den Wintervorrat geerntet werden.
Richtig gut sehen jetzt Sellerie, Lauch und Endivien Salat aus. Da fällt mir doch ein einfaches Rezept aus meiner Kindheit mit Porree ein.
Wie war das noch mal? „Porree und Lauch“ ist das Gleiche?
Ja, ist natürlich die Antwort. Wie bei vielen Dingen sind die Namen in hierzulande oftmals sehr regional geprägt.
Also, dann zum Rezept.
Hierfür erntet oder kauft ihr am besten Lauchstangen mit möglichst langem weißem Stiel.
Das erspart zum einen das nach waschen und zum anderen verbrennt der grüne Lauch im Ofen leichter. Bei Porree schmeckt das dann nicht so gut.
Auch beim Porree gilt natürlich wieder würzen, würzen, würzen.
Besonders gut passen hier Senfkörner, Muskat und Knoblauch.
Würzen ist immer das A und O aller Speisen.
Also dann viel Spaß beim Zuschauen und nach kochen.
P.S.: Was isst man dazu?
Ich empfehle dazu Grünkernfrikadellen und Kartoffeln, aber es passt auch Fisch und Fleisch dazu.
Schöne Auflaufformen findet ihr u.a auch hier. Link zum Angebot
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Bon Appetit
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