Das Sellerieschnitzel ist der Inbegriff der vegetarischen Küche und ist daher schon seit den 70er Jahren salonfähig. Wir zeigen heute zwei vegane Varianten. Sie unterscheiden sich bei der Panade.
Die größte Herausforderung ist es eine gute Alternative für das Ei zu schaffen. Hier setzen wir auf eine Mischung aus Pflanzendrink, Senf und Dinkelvollkornmehl. Als Pflanzendrink verwende ich hier Sojadrink ungesüßt, es geht auch jeder andere Pflanzendrink. Der Senf gibt eine schöne Konsistenz und bringt natürlich einen guten Geschmack mit. Zur Bindung kommt Dinkelvollkornmehl mit hinein. Hier geht auch normales Mehl, ich selber habe aber in der Regel nur Vollkornmehl im Haus. Die Zutaten wer gut verquirlt, sodass die Konsistenz wie Ei ist. Die Mengenangeben dienen hier nur als Richtwert. Mehl und auch die verschiedenen Pflanzendrinks verhalten sich hier unterschiedlich.
Zu der Masse, die gut verquirlt wird, kommen noch als Gewürze Pfeffer, Salz, sowie Kräuter der Provence und geräuchertes Paprikapulver hinein. Das geräucherte Paprikapulver ist in der veganen und vegetarischen Küche sehr beliebt, da es noch mehr Tiefe in den Geschmack der Gerichte bringt.
Bei den Panaden zeige ich hier einmal die klassische Variante mit Paniermehl. Diese peppen wir aber mit geriebener Zitronenschale auf. Das macht eine herrliche Zitronennote und bringt Frische in das Gericht. Dieses Rezept passt sehr gut zu Kartoffelsalat und Pommes frites.
Die zweite Panade besteht aus einer Hälfte Paniermehl und einer Hälfte gemahlenen Haselnüsse. Diese nussige Variante, serviere ich gerne zu einem Risotto oder Pasta mit Pesto.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Video und anschließendem nachkoche.´n.
Euer Michael
Sellerieschnitzel: Zwei vegane Rezepte
Gang: Hauptgerichte, Rezepte4
Portionen45
Minuten20
Minuten220-290
kcalZutaten
1 Knolle Sellerie
Dinkelvollkornmehl zum mehlieren
100-150ml Pflanzendrink z.B. Soja
2 EL Senf
4 EL Dinkelvollkornmehl
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence
geräuchertes Paprikapulver
Öl zum Braten
15g Margarine
Panade I:Paniermehl und geriebene Zitronenschale
Panade II: 1 Teil Paniermehl und 1 Teil gemahlene Haselnüsse
Anweisungen
- Die Sellerieknolle waschen, schälen und in 0,5 cm Breite Stücke schneiden.
- Ich empfehle hier je nach Größe, zwei bis drei Scheiben/Stücke pro Person.
- Die Selleriescheiben in leicht gesalzenem Wasser für 8 Minuten kochen.
- Die Ei-Alternative wie im Video gezeigt aus Pflanzendrink, Senf, Dinkelvollkornmehl und Gewürzen herstellen
- Die gewünschte Variante zum panieren vorbereiten.
- Rezept I: Paniermehl in ein tiefen Teller geben und die Schale einer Bio Zitrone darüber reiben.
- Rezept II: Paniermehl und gemahlene Haselnüsse zu gleichen Teilen in ein tiefen Teller geben.
- Nun die Selleriescheiben im Mehl wenden und in die Ei-Ersatzmasse geben.
- Anschließend in der gewünschten Panade panieren.
- In einer Pfanne mit Bratöl von jeder Seite zirka 5 Minuten bei mittlere Hitze braten.
- Mit einem kleinen Stück Margarine vollenden.