Fleisch und Fisch

Wie macht man einen Putenbraten

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Wie macht man einen Putenbraten

 

Salut und Hallo, es geht doch mit großen Schritten auf Weihnachten zu.

Deshalb seht ihr heute auf besonderen Wunsch im Video ein Rezept für Putenbraten.

 

Als Fleisch habe ich Bio Putenunterschenkel verwendet.

 

Das Rezept passt aber auch zu:

  • Putenoberkeule
  • Gänsekeule
  • Entenkeule
  • Und Schweinebraten

 

Zur Zubereitung

Als erstes das Wurzelgemüse putzen, klein schneiden und in eine Backofenform geben.

Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Gemüse setzten.

Die Kräuter hinzu geben und mit Rotwein und Wasser auffüllen.

Das Ganze 1 ½ Stunden bei 160°C Umluft (oder bei Ober- und Unterhitze 180°C) in den Backofen geben.

Wenn das Fleisch gar ist geht es weiter.

Jetzt das Tomatenmark in  Butter anschwitzen.

Das Mehl hinzugeben und rösten lassen.

Mit etwas kaltem Wasser auffüllen und anschließend den Bratensaft durch ein Sieb in den Topf geben.

Das Fleisch warm stellen.

Die Soße zirka 10 Minuten köcheln lassen.

 

Anrichten:

Mit etwas Soße einen Spiegel gießen.

Das Fleisch darauf setzten und mit etwas Preiselbeeren- oder Cranberry Kompott vollenden.

 

Dazu passen am besten Rotkohl und Klöße.

 

Bon Appetit

 

Rezept für 2 Personen:

  • Putenunterschenkel oder 400g Putenoberkeule am besten Bio
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Möhre
  • 200ml Rotwein
  • 200ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke
  • Je ein Zweig Rosmarin, Thymian und Majoran (und oder Bohnenkraut)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 25g Butter