Salut und Hallo, heute seht ihr in meinem Video Podcast wie man Rinderbraten zubereitet.
Für Rinderbraten kann man viele Teile vom Rind verwenden, z.B.:
- Rinderbug
- Rinder Unterschale
- Rinderhüfte
- Rinderkugel
- Hohe Rippe
- Roastbeef
- Falsches Filet
Aber auch aus nicht so edlen Teilen kann man ihn herstellen.
Ich habe in Video mal ganz bewusst ein Stück Querrippe verwendet.
Diese gilt eigentlich als Suppenfleisch, aber richtig zubereitet schmeckt es sehr gut.
Hierfür wird zunächst die Querrippe mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend angebraten.
Dann kommt das Röstgemüse (Möhre, Zwiebel, Sellerie, Lauch) in die Pfanne.
Nach einer Weile gebt ihr das Tomatenmark hinzu.
Gut rösten lassen und anschließend mit Mehl bestäuben.
Nochmals kurz rösten, dann mit Rotwein und Gemüsebrühe auffüllen.
Gewürze hinzu und 4 Stunden im Backofen bei 80°C ziehen lassen.
Anschließend 2 Stunden bei 160°C schmoren.
Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren.
Das Fleisch aufschneiden, auf einem Teller mit Kartoffeln anrichten.
Mit Soße begießen und garnieren, z.B. mit einem Kräutersträusschen garnieren.
Dazu reicht ihr ein Gemüse der Saison z.B. Rosenkohl, grüne Bohnen oder Möhren.
Bon Appetit
Rezept für 1 Person
- 400g Querrippe mit Knochen am besten Bio
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie oder Selleriegrün
- 1 Stück Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- 1 Blatt Lorbeer
- Bohnenkraut
- Thymian
- Rosmarin
- 1 EL Öl
- 100ml Rotwein
- 300ml Gemüsebrühe
- 1 Kräutersträußchen als Garnitur
- Dazu Kartoffeln und Gemüse