Hauptgerichte

Bärlauch-Risotto mit geschmolzenen Tomaten

Dieser Artikel enthält möglicherweise Werbelinks. Das bedeutet, dass wir beim Kauf eine kleine Provision bekommen. Der Preis ändert sich dadurch nicht, aber du unterstützt meine Webseite.

Zu den ersten Kräutern im Jahr zählt der Bärlauch. Das vielseitig einsetzbare Grün passt zu Reis, Kartoffeln und Nudeln sehr gut. So zeigen wir heute ein Bärlauch-Risotto mit geschmolzenen Tomaten.

Für das Risotto haben wir Langkorn-Vollkornreis verwendet, denn man bekommt ein Mittelkornreis in der Vollkornvariante nur selten. Ein klassischer Risotto-Reis ist zum Beispiel die Sorte Arborio, die vor allem in der Poebene angebaut wird.

Die Zutaten für das Rezept.
Die Zutaten für das Rezept.

Die weiteren Zutaten für das Risotto sind Zwiebeln, Gemüsebrühe, Olivenöl und etwas Pfeffer und Salz.

Perfekt zu dem Rezept passen geschmolzenen Tomaten, die man entweder im Backofen oder in der Pfanne zubereiten kann.

Geschmolzene Tomaten.
Geschmolzene Tomaten.

Wer mag vollendet das Gericht noch mit frisch gehobelten Parmesan.

Bärlauch-Risotto.
Bärlauch-Risotto.

Die von mir verwendete Pfanne findet ihr hier:

 

Lesetipp: So kocht man Bärlauch-Kartoffel-Suppe

 

 

 

Rezept für 4 Personen

Für das Risotto

400g Vollkornreis Langkornreis oder Mittelkornreis

1 mittlere Zwiebel

1200 bis 1500 ml Gemüsebrühen (hängt vom Reis ab)

1 Bund Bärlauch

50 ml Olivenöl (10ml zum Anbraten, der Rest für die Bärlauch Paste)

Nach Bedarf Salz und Pfeffer

Für die geschmolzenen Tomaten

20 Cherrytomaten

Etwas Olivenöl

Nach Bedarf Salz und Pfeffer

Schwierigkeitsgrat: einfach

Arbeitszeit: 30 Minuten

 

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl anbraten.
  2. Den Reis dazugeben und glasig dünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe auffüllen und gar kochen.
  4. In der Zwischenzeit die Cherrytomaten halbieren und in Olivenöl auf beiden Seiten 5 Minuten braten lassen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Dann geht es weiter mit dem Bärlauch.
  7. Dafür den Bärlauch etwas kleinschneiden und mit Olivenöl im Blender fein mixen.
  8. Die Paste unter den garen Reis heben.
  9. In einen tiefen Teller anrichten und mit den geschmolzenen Tomaten garnieren.
  10. Fertig.
Bärlauch-Risotto Bild 2.
Bärlauch-Risotto Bild 2.