Ein Spaziergang durch die Einkaufsstraßen von Bremen offenbart, dass Kürbisbrot in Norddeutschland äußerst beliebt ist. Überall leuchtet einem diese goldgelbe Köstlichkeit entgegen und läutet den Herbst ein. Frisch aus der Backstube auf den Tisch sind sie ein wahrer Genuss für die Seele.
Dieses leckere Brot basiert auf einem Hefeteig, ähnlich wie bei unserem Hefezopf– oder Rosinenstuten-Rezept. Hier wird fein püriertes Kürbisfleisch in den Hefeteig eingearbeitet und das Ergebnis ist ein saftiges Kürbisbrot, das an sich schon wunderbar mit Butter oder Margarine schmeckt. Wird es aber noch mit einer hausgemachten Marmelade getoppt, ersetzt es den Kuchen zum nachmittags Kaffee perfekt.
Traditionell wird das Kürbisfleisch vom roten Zentner genommen. Diese sehr dekorativen Riesenkürbisse. Aber Ihr könnt jeden essbaren Kürbis dafür verwenden. Ein Hokkaido z.B. eignet sich auch sehr gut und Ihr müsst ihn nicht einmal schälen.
Also, los geht’s. Ihr braucht Mehl, pflanzliche Milch oder Kuhmilch, Zucker, Butter oder pflanzliche Margarine, Hefe und natürlich Kürbis.
Ihr stellt zuerst einen normalen Hefeteig her. Mehl in eine große Schüssel geben, 1 Päckchen Hefe dazu und vermischen. Dann gebt Ihr lauwarme Milch, das Fett und den Zucker dazu. Nun bleibt es euch überlassen ,ob ihr selbst handanlegen wollt oder die Maschine für euch arbeiten lasst. Egal wie, es muss zum Schluss einen schönen homogenen Teig ergeben. Ein Küchentuch über die Schüssel geben und mindestens gut eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Kürbisfleisch kleinschneiden, mit etwas Wasser weich kochen, pürieren und dann abkühlen lassen.
Wenn der Hefeteig schön aufgegangen ist, auf eine bemehlte Unterlage geben. Dann breitet ihr den Teig großflächig aus und gebt das zerkleinerte Kürbisfleisch mittig darauf. Jetzt könnt ihr das Mus mit dem Teig einschlagen und dann gut einkneten. In eine Form geben und nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach bei 160 Grad 75 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Rausnehmen, abkühlen lassen und fertig ist unser Kürbisbrot. Am besten schmeckt es mit hausgemachter Marmelade . So ist es ein wahrer Genuss für unsere Seele.
Wer es lieber vollwertig mag, findet das Rezept hier.
Die von mir verwendete Kuchenform, kann man auch hier bestellen.
Bon Appetit
Lesetipp: Zitronengelee
Kürbisbrot für die Seele: Genuss aus der Backstube
Gang: Backen, Rezepte4
Portionen2
Stunden1
Stunde15
Minuten210
kcalZutaten
500 g Mehl (Typ 550)
300 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Hefe
500 g Kürbis
200 g Mehl (zusätzlich)
Anweisungen
- Zuerst bereitet man den Hefeteig zu.
- Dafür das Mehl sieben, in eine Schüssel geben und das Backpulver hinzufügen.
- Nun lauwarme Milch und weiche Butter hinzugeben.
- Alles gut zusammen verkneten.
- Nun für mindestens 30 Minuten mit einem Handtuch abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis mit wenig Wasser weich dünsten.
- Anschließend passieren und auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
- Nun den Hefeteig und das Kürbispüree zusammen wie im Video gezeigt verkneten.
- Dafür mit reichlich Mehl immer zwischendurch bestäuben.
- Schließlich in eine gefettete Kastenform geben und erneut für eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Im Anschluss an die Ruhezeit bei 180° C im Backofen 75 Minuten backen.
- Lass das Kürbisbrot etwas abkühlen und genießen Sie es mit hausgemachter Marmelade.