Salut und Hallo, heute stelle ich euch im Video die drei Grundarten von Kartoffeln vor.
Es gibt festkochende Sorten, wie z.b. die Linda
Sie wird unter anderem verwendet für:
- Salat
- Gratin
- Bratkartoffel
Die vorwiegend festkochende wie z.b. die Belana , finden ihre Verwendung u.a. für:
- Salzkartoffeln
- Eintopf
Mehlig kochende Sorten z.B. Melina werden u.a. verwendet für:
- Kartoffelklöße
- Püree
Die Beliebtheit der Sorten ist auch regional etwas unterschiedlich.
So wird in Süddeutschland festkochende Sorten bevorzugt.
Der Norden hat es lieber etwas weicher und verwendet daher häufiger vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Viel Spaß beim ausprobieren
Ein Frage hab ich mal: “Welche Kartoffelsorte ist Euer Favorit?”
Rezept für Pellkartoffeln:
200g Kartoffeln
1/2 TL Kümmel
1 TL Salz
Rezept für Salzkartoffeln:
200g Kartoffeln
1 TL Salz
Nehmt immer nur soviel Wasser, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind
Bon Appetit