Salut und Hallo, heute beschäftige ich mich mit Quiche lorraine.
Die deutsche Übersetzung ist Lothringer Speckkuchen.
Lorraine à ist das französische Wort für Lothringen
Quiche à heißt Kuchen im regionalen Dialekt von Lothringen und dem Elsass
Mit dem Rezept bin seit meiner frühsten Kindheit vertraut.
Keine Wunder, da ich aus Trier stamme was nur 50km von der Lothringer Grenze entfernt ist.
Der Boden ist ein salziger Mürbeteig der mit Speck, Zwiebeln, Käse, Ei und Sahne (oder Sahne und Saurer Sahne) gefüllt und gebacken wird.
Dazu eine Riesling oder Silvaner aus der Region als perfekten Begleiter.
Bon Appetit
Das Rezept ist für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptgang
Boden
- 150g Mehl
- 75 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
Füllung
- 100g Schinken oder Speck
- 100g Zwiebeln
- 100g Reibekäse
- 2 Eier
- 150 ml Sahne oder 75ml Sahne und 75 ml Saure Sahne
- Knoblauch
- Salz
- Pfeffer