Salate

Zitronen-Vinaigrette schnelles Rezept

Dieser Artikel enthält möglicherweise Werbelinks. Das bedeutet, dass wir beim Kauf eine kleine Provision bekommen. Der Preis ändert sich dadurch nicht, aber du unterstützt meine Webseite.

In Bremen waren die Temperaturen am heutigen Valentinstag erstmals für dieses Jahr zweistellig. Da bekommt man gleich Lust auf einen knackigen Salat. Was passt da besser zu, als eine leckere Zitronen Vinaigrette.

Neben dem Saft einer Zitrone sind die weiteren Zutaten Olivenöl, rote Zwiebeln, glatte Petersilie aus meinem Garten. Die Sorte ist übrigens winterhart und versorgt uns aus in der kalten Jahreszeit mit frischem Grün. Natürlich Knoblauch, ich glaube, dass er in 90% meiner herzhaften Rezepte enthalten ist. Pfeffer und Salz, sowie etwas Süße, hier habe ich Agavendicksaft verwendet. Den könnt ihr aber auch durch Honig, Rohrzucker oder Walnusssirup ersetzten. Senf, der als Emulgator unverzichtbar ist und etwas geröstetes Walnussöl, der dem Salat eine leckere nussige Note verleiht.

Die Salatsoße passt eigentlich zu allen grünen Salaten, wir haben dazu Endivien, Postelein und Chicorée verwendet.

Schöne Glasschüsseln findet ihr u.a. auch hier: Link zum Angebot.

[purerecipe]

Bon Appetit

Lesetipp: Balsamico Dressing

[puregallery]
 

Zutaten

1 Zitrone
1 EL Senf
4 EL Olivenöl
1/2 EL Walnussöl
1 Rote Zwiebeln
etwas Petersilie glatt
1 EL Agavendicksaft, Honig oder Rohrzucker
1 Zehe Knobalauch
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zitronensaft mit Senf verrühren. Das Öl einrühren. Abschmecken mit den restlichen Zutaten. Fertig.