Der Frühling ist da und wir lechzen nach frischen knackigen Salaten, die unseren Vitaminspeicher wieder auffüllen. Da kommt diese frühlingshafte Salatkombi gerade recht.
Als Hauptkomponente habe ich den Kopfsalat, auch Buttersalat genannt, gewählt.
Es ist ein zarter milder grüner Salat, der sich fast allem perfekt anpassen kann.
Ob süß oder Herzhaft, alleine oder in Kombi mit anderen rohen Salat oder Gemüsesorten.
In diesem Rezept habe ich den Salat mit anderen typischen Frühlingsboten , wie Radieschen und Frühlingslauch vergesellschaftet.
Dazu ein herzhaftes Senf – Olivenöl Dressing mit vielen frischen Kräutern, wie Petersilie und Schnittlauch.
Für den extra Crunch sorgen die leicht angerösteten Mandelstücke.
Fertig ist ein leckerer Salat, der uns mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien , wie Vitamin K, C , Folsäure, Kalium, Chlorophyll und wertvollen Fettsäuren durch das Olivenöl und die Mandeln versorgt.
Also genau das, was wir nach der kalten Jahreszeit brauchen.
Je nachdem was ihr dazu reicht, habt ihr ein vollwertiges Essen, z.B. mit einem frischen Baguette oder schönen Pellkartoffeln.
Aber auch als Beilage zu Beispiel zu Nudeln mit Pesto, ist er perfekt geeignet.
Jetzt braucht ihr nur noch loslegen.
Den Salat , die Radieschen, Frühlingszwiebeln und die Kräuter waschen und putzen. Die Radieschen in Scheiben schneiden, den Frühlingslauch in mundgerechte Stücke und die Kräuter klein schneiden.
Nun kommt das Dressing dran, den Zitronensaft und den Senf in die Schüssel geben und schon mal das Rühren anfangen dann langsam das Olivenöl dazu laufen lassen und schön rühren.
Fertig ist ein cremiges herzhaftes Dressing.
Alles geschibbelte ins Dressing geben und den grünen Salat darüber zupfen.
Garniertipp: Mit essbaren Blüten wie zum Beispiel vom Schnittlauch verzieren.
Bon Appetit wünscht euch euer Michael
Knackige Grüße aus dem Gemüsegarten: Der sensationelle Super Kopf-Salat!
Gang: Rezepte, Salat4
Portionen15
Minuten5
Minuten75
kcalFrischer Blattsalat lecker zubereitet.
Zutaten
1 Kopfsalat
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
4 Stangen Frühlingslauch
8 Radieschen
2 Möhren
1 El Senf
1 Zitrone
Salz & Pfeffer
4 EL Olivenöl
4 El Mandeln oder Sonnenblumenkerne
Anweisungen
- Zutaten gründlich waschen
- Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten
- Senf mit Zitronensaft verrühren
- Pfeffer und Salz dazu
- Mit Olivenöl aufmontieren
- Kräuter, Radieschen und Möhren klein schneiden
- Kopfsalat mundgerecht zupfen
- Kurz vor dem servieren unter das Dressing heben
- Garniert mit z.B. Schnittlauchblüten
- Fertig