Rezepte, Salat

Zuckerhut Salat mit Orangen und Nüssen

Dieser Artikel enthält möglicherweise Werbelinks. Das bedeutet, dass wir beim Kauf eine kleine Provision bekommen. Der Preis ändert sich dadurch nicht, aber du unterstützt meine Webseite.

Auch im Winter sollte Salat ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung sein. Wir zeigen euch heute ein Rezept mit Zuckerhut Salat. Die Salatsorte lässt ich gut lagern und ist somit den Winter über verfügbar. Verfeinert mit Orangen und Nüssen gehört der Salat für mich zu den Top 10 Winter-Salaten.

Der Zuckerhut erinnert im Geschmack an Radicchio oder Chicorée. Wie die beiden Sorten hat ein eine leichte Bitternote, so dass ihm etwas Süße gut zu Gesicht steht. So passt auch sehr gut unser Granatapfel-Dressing zu der Salatsorte.

Im heutigen Rezept haben wir hierfür Orangen vorgesehen, die sowohl als Würfel und als Saft im Dressing sind. Das macht unsern Zuckerhut Salat zu einer wahren Vitamin C Bombe. Also genau richtig um im Winter unsere Gesundheit auf Vordermann zu bringen.

Mit etwas Senf, frisch gepressten Zitronensaft und einer klein geschnittenen Zwiebel, wird der knackige Salat zu einem tollen Begleiter von euerem Mittagessen.

Abgerundet wir der Salat noch mit Nüssen. Hier passen sehr gut Walnüsse, die Natur oder geröstet sein können. Hier Wechsel ich immer ganz nach belieben, so wie ich gerade darauf Lust habe.

Für mich schmeckt unser Zuckerhut Salat mit Orangen und Nüssen immer nach Weihnachten. Aber wir servieren ihn auch noch bis fast zum Frühjahr. Bis er durch zarte Blätter von Spinat oder den ersten Pflücksalaten abgelöst wird.

Zur Zubereitung:

Zuerst schälst du die Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel.

Nun entferne die äußeren Blätter vom Zuckerhut.

Dann von außer gründlich waschen.

Anschießend vierteln und feine Streifen schneiden.

Danach presst ihr eine 1/2 Zitrone und eine 1/2 Orange aus und gibt den Saft in eine Schüssel.

Jetzt kommt ein Esslöffel Senf dazu und ihr rühre alles gut um.

Gib langsam das Olivenöl hinzu, bis eine leichte Bindung entsteht.

Nun kommen die Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und die Walnüsse in das Dressing.

Schäle eine Orange, würfle sie fein und gib sie dazu.

Schließlich gib den fein geschnittenen Zuckerhut in die Schüssel, hebe ihn unter.

Fertig.

Guten Appetit!

Nun aber ab in die Küche!

Viel Spaß bei Video

Euer Michael

Hier geht es zu unserem YouTube Kanal

Zuckerhut Salat mit Orangen und Nüssen

Rezept von MichaelGang: Rezepte
Servings

4

servings
Prep time

15

Minuten
Cooking timeminutes
Calories

125

kcal

Zutaten

  • 1 kleine Zuckerhut Salat

  • 1,5 Orangen

  • 0,5 Zitrone

  • 20 g Walnüsse

  • 20 ml Olivenöl

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 EL Senf

  • Meersalz und Pfeffer

Anweisungen

  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die äußeren Blätter vom Zuckerhut entfernen. Waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Für das Dressing eine 1/2 Zitrone und eine 1/2 Orange auspressen.
  • Mit einem Esslöffel Senf in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Langsam das Olivenöl hinzu geben, zu das eine leichte Bindung entsteht.
  • Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und die Walnüsse in das Dressing geben.
  • Eine Orange schälen, fein würfeln und hinzu geben.
  • Schließlich über den fein geschnittenen Zuckerhut Salat geben und unterheben.
  • Fertig.