Salate

Leckerer Brokkolisalat: Das ultimative Partyrezept

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Die warme Jahreszeit ist da und die Grill- und Partysaison ist wieder eröffnet. Da ist ein Salat oft das Beste Mitbringsel. Da kommt unser leckerer Brokkolisalat gerade recht. Für mich das ultimative Partyrezept.

Das Beste ist, es braucht keine komplizierten Zutaten und wenn man eine Zutat mal nicht im Haus hat ersetzt man sie eben durch eine andere. Lass deiner Fantasie freien lauf.

Das heutige Rezept ist eine super Vitalstoffbombe. Der Brokkoli gehört zu den gesundesten Gemüsesorten. In unserem Brokkolisalat vereinen wir ihn mit Äpfeln und Nüssen. Ein absolutes muss für jeden der auf seine Ernährung achtet, für Gourmets sowieso und er ist der Partysalat schlechthin.

Du brauchst dazu natürlich Brokkoli, Äpfel, Saft einer Orange und einer halben Zitrone, Mandelmus , ersatzweise geht auch jedes andere Nussmus. Mandelmus ist nur eben feiner, nicht so dominant im Geschmack, Es kommen noch Zwiebel,  Curry und Walnüsse dazu.

Brokkoli ist das Fitnessgemüse schlecht hin. So kommt er ja bei jedem Ernährungswissenschaftler, Bodybuilder und Fitness-Influencer fast täglich auf den Tisch.

Er liefert viele wichtige Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C. Hier haben 100 Gramm Brokkoli 94 Milligramm Vitamin C. Das ist bereits laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, fast ausreichend um einen Gesamtbedarf der zwischen 95 bis 110 mg liegt, zu decken.

Das gleich gilt für Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A. Er enthält 0,8mg pro 100g Brokkoli, bei einer Tagesempfehlung der DGE von 0,8 bis 1 mg am Tag.

Weitere Vitamine und Mineralstoffe sind Vitamin D, K, Folsäure, Kalium, Kalzium und B-Vitamine. Zudem hat er einen hohen Anteil an Ballaststoffen und hält dadurch lange satt. Brokkoli hat allgemein einen sehr guten Einfluss auf unseren Körper. Er stärkt unser Herz-Kreis-Lauf-System durch seine hohe Konzentration an Vitalstoffen. Bei sehr weinig Kalorien, etwa 30 Kilokalorien pro 100 Gramm Brokkoli.

Außerdem enthält er die wichtigen Sekundären Pflanzenstoffe wie Senföl-Glykoside. Diesen Stoffen werden antibakterielle und antikanzerogene Eigenschaften zugesprochen.

Wenn du ihn beim einkaufen nicht frisch bekommst, kannst du ihn auch sehr gut aus der Tiefkühltruhe kaufen.

Nun aber zur Zubereitung.

Du kochst den Brokkoli etwa 7 min. in gesalzenem Wasser .

In der Zeit machst du das Dressing aus dem Orangen- und Zitronensaft, verrührst das Mandelmus darin und würzt das ganze mit etwas Curry, Pfeffer und Salz . Wenn der Brokkoli dann fertig ist , gibst du ihn kurz in sehr kaltes Wasser, damit er nicht nach gart und bissfest bleibt. 

Schnibbelst den Apfel in mundgerechte Stücke und die Zwiebel in kleine Würfel.  Gib es in das Dressing und den abgekühlten Brokkoli dazu. Dann vermischt du alles . Die etwas zerkleinerten Walnüsse oder andere, darauf und voila – fertig.

Viel Spaß beim Video

Euer Michael

Lesetipp: Walnussbrot

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Knackiger Brokkolisalat mit Äpfeln

Rezept von MichaelGang: Salat
Servings

2

servings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

7

Minuten
Calories

428

kcal

Zutaten

  • 500g Brokkoli

  • 1 Apfel

  • 2 EL Mandelmus

  • 1 Orange

  • 1/2 Zitrone

  • Curry mild

  • Salz und Pfeffer

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 2 EL Walnüsse oder Mandeln

Anweisungen

  • Den Brokkoli putzen und 7 Minuten in leichtem Salzwasser kochen.
  • Anschließend mit sehr kalten Wasser abschrecken.
  • Nun geht es an die Salatsoße.
  • Die 2 EL Mandelmus in eine Schüssel geben.
  • Den Saft von einer Orange und einer halben Zitrone dazugeben.
  • Gut verführen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
  • Den Apfel in feine Scheiben / Stücke schneiden, wie im Video gezeigt.
  • Die rote Zwiebel fein würfeln und in das Dressing geben.
  • Schließlich den abgekühlten Brokkoli dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • In eine Salatschale umfüllen und mit gerösteten Walnusskernen oder Mandeln garnieren.
  • Fertig