Fleisch und Fisch

Schweinebraten im Ofen geschmort

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In der kalten Jahreszeit bekommt man wieder Lust auf herzhafte geschmorte Gerichte. Typisch dafür ist ein Schweinebraten, der langsam im Backofen, mit einer köstlichen Soße gegart wird. Wir zeigen heute ein Grundrezept, das je nach regionaler Vorliebe abgeändert bzw. verfeinert werden kann.

So kommt in Bayern, Bier und Kümmel an den Braten und im Südwesten der Republik darf der Rotwein nicht fehlen. Ein anderes Mal gehört Majoran an die Soße, oder im hohen Norden ist Backobst sehr beliebt.

Genauso verhält es sich mit den Beilagen. Während sich beim Gemüse nur die Gewürze ändern, kommt bei der Stärkebeilage von der Kartoffel über Püree und Klöße bis hin zur Spätzle eine große Vielfalt auf den Tisch.

All diese Varianten haben ihren Reiz und am besten kocht man sich mal von Region zu Region durch.

Bevor ich es vergesse, das Fleisch stammte wieder von Schwäbisch Hällischen Bio Landschwein.

Den von mir verwendeten Römertopf findet ihr unter anderem auch hier!

 

 

[purerecipe]

Bon Appetit

Lesetipp: Spätzle

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Zutaten

1 KG Schweinefleisch z.B. Nacken oder Rücken
2 Zwiebel
2 Möhren
1 Stück Sellerie
2 Zehen Knoblauch
2 EL Tomatenmark
2 Blatt Lorbeer
1 Nelke
3 Wacholderbeere
1 Zweig Rosmarin
spart etwas Salz evtl etwas Salzalant
Pfeffer
Salz
zum einpinseln Senf
600ml Brühe, Bier, Wein oder Wasser
200ml Sahne
Evtntuell
1 EL Maisstärke

Zubereitung

Den Schweinebraten mit Salz würzen und anbraten.Anschließend mit Senf einpinseln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.Nun in der Pfanne Zwiebeln, Möhre und Sellerie anbraten.Etwas Tomatenmark mit rösten und mit einer Flüssigkeit (da Kinder mitgegessen haben, war es Wasser) ablöschen.Alle Zutaten dann in einen Bräter geben und für rund 90 Minuten im Backofen bei 160°C garen.Noch 1 Stunde den Deckel abnehmen.Bitte beachtet, dass es je nach Backofen und Schweinefleisch unterschiedlich lange dauern kann.Am besten die Garprobe immer mit einer Nadel oder wer hat mit einem Thermometer vornehmen.Schweinefleisch ist bei 72°C Kerntemperatur gar.Nun geht es weiter.Den Braten warm stellen und die Soße durch ein Sieb geben.Die Sahne hinzugeben und aufkochen lassen.Wem sie zu dünn ist, der rührt 1 EL Stärke in Wasser an und kocht diese 1 Minuten mit.Schließlich den Braten aufschneiden und servieren.Bon Appetit