Wie wir mittlerweile wissen, kommt die Nudel aus China. Marco Polo hat die Herstellung mit nach Italien gebracht. Von dort aus eroberte sie ganz Europa. In dem folgenden Rezept zeigen wir Sesamnudeln aus der asiatischen Küche.
Hierfür verwenden wir gleich dreierlei Produkte aus Sesam. Das geröstete Sesamöl zum braten. Sesampaste auch Tahini genannt, für die Bindung und den Geschmack. Vollendet wird es mit gerösteten Sesam, welches den letzten Pfiff ins Rezept bringt.
Die Basis ist eine Bandnudel aus je einem Teil Dinkelvollkornmehl und Hartweizengries. Hier könnt ihr aber gerne jede Nudel verweden, die ihr gerne esst.
Weitere Zutaten sind viel frisches Gemüse, welches je nach Jahreszeit ausgetauscht werden kann.
Besonders gut passen Frühlingszwiebeln, Möhren, alle Art von Pilzen, Staudensellerie und Brokkoli.
Die Würze gibt frischen Kurkuma, wie Knoblauch, Sojasoße und natürlich der bereits erwähnte Sesam in seiner ganzen Vielfalt.
Das Rezept ist schnell gemacht und wirklich sehr lecker.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Video und anschließendem Nachkochen.
Euer Michael
Sesamnudeln asiatisches Rezept
Gang: Rezepte4
Portionen30
Minuten20
Minuten426
kcalZutaten
400g Nudeln
600g bis 800g Gemüse der Saison
1 Stück Kurkuma
2-4 Zehen Knoblauch
4 TL Sesampaste
4 EL Sesam
Sesamöl zum Braten
Gemüsebrühe
Sojasoße nach Geschmack
Optional: Chili und Ingwer
Anweisungen
- Den Sesam ohne Fett in der Pfanne rösten.
- Die Nudeln etwas kürzer wie es in der Anleitung steht kochen.
- Frisches Gemüse putzen und klein schneiden.
- Wir haben hier Lauch, rote Zwiebeln, Brokkoli, Staudensellerie, Möhren und Pilze verwendet.
- Hinzu noch etwas frischen Baby-Blattspinat.
- Das geschnittene Gemüse mit Sesamöl im Wok anbraten.
- Kurkuma und Knoblauch würfeln und hinzugeben.
- Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und nach Geschmack gar kochen.
- Das variiert dann zwischen 5 und 15 Minuten.
- Anschließend die Nudeln, Sojasoße, Sesammus und den frischen Blattspinat hinzu geben.
- Kurz heiß werden lassen.
- Mit dem gerösteten Sesam als Garnitur vollenden.
- Fertig.