Fleisch und Fisch

Wie brät man Hirsch – Hirschsteak mit Preiselbeersoße

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Salut und Hallo, im heutigen Video Podcast beschäftige ich mich mal mit Wild.

 

Ich habe ein Hirschsteak aus der Oberschale, also Keule gekauft.

Dazu gibt es eine Preiselbeersoße bzw. genau genommen eine Cranberrysoße, mit meinem selbst hergestellten Cranberrykompott.

 

 

Zur Zubereitung

Als erstes wird das Hirschsteak  mit Pfeffer gewürzt.

Jetzt bratet ihr es in Öl von beiden Seiten an.

Leicht salzen und für 15 Minuten bei 160°C in den Backofen stellen.

 

Jetzt geht es zur Soße

Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und anbraten.

Mit Rotwein ablöschen und mit Bratensoße auffüllen.

Die Soße etwas einkochen lassen.

Schließlich mit Preiselbeeren oder Cranberries und Sahne vollenden.

 

Das Steak nach Ende der Garzeit fünf Minuten ruhen lassen.

Nun richtet ihr an, in dem ihr einen kleinen Soßenspiegel auf den Teller gebt.

Das Hirschsteak darauf setzen.

 

Dazu passen sehr gut Rosenkohl und Haselnussspätzle.

 

Bon Appetit

 

Rezept pro Person

  • 120g Hirsch z.B. von der Oberschale
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum braten

Für die Soße

  • ½ Zwiebel
  • Etwas Butter oder Öl
  • 50ml Rotwein
  • 100ml Bratensoße
  • Pfeffer
  • Salz
  • 10ml Sahne
  • 1 TL Preiselbeeren oder Cranberry Kompott